AI時代的教學新思維 ChatGPT及其在高等教育的影響及應用

ChatGPT是由OpenAI開發的一個人工智慧對話模型,具有驚人的文稿生成與語言對話能力,此能力甚至可以被用來協助學生做作業、寫論文,因此吸引許多高等教育界教授學者與學生們的大量關注。臺北大學校長李承嘉很早就對ChatGPT這類人工智慧技術與工具導入教學的創新發展非常重視,為此,臺北大學張仁俊教務長特別邀請了專研人工智慧自然語言處理與對話系統的臺灣大學資訊工程學系陳縕儂教授,於3月6日中午12時舉行「ChatGPT及其在高等教育的影響及應用」專題演講,並與教師們進行討論交流,現場與線上參與的人數超過五百人。

在演講中,陳縕儂教授首先解釋了人工智慧模型的訓練原理,深入淺出地介紹了ChatGPT是如何形成與學習的。同時,她也講解了目前這個當紅的人工智慧軟體的優點與限制。在回答老師們的提問時,陳縕儂教授強調人工智慧不會取代老師,而是幫助老師們提高工作效率。她認為,老師們應該善用人工智慧的優勢,改進教學方法,進而提高教育的品質與學生的學習成效,才能締造師生互利的雙贏局面。

陳縕儂教授還提到,對於教育工作者而言,擔憂人工智慧會對學生的作業抄襲造成威脅是沒有必要的。她指出,老師們需要學習如何使用人工智慧工具,讓它們幫助學生更好地理解和應用知識。同時,老師們也需要學習如何辨識和識讀由ChatGPT生成的內容,以及如何正確地使用這些資料來進行教學。

現場的提問中,也有老師詢問 ChatGPT 是否能夠取代一些職業領域中人類的工作。對此,陳縕儂教授表示,這取決於工作的性質。如果工作內容非常需要確保資訊的真實與正確性,ChatGPT 就僅能做為輔助用,無法完全替代人力。但是儘管如此,ChatGPT還是會影響部分產業的人力結構。最後陳縕儂教授建議大家正面看待,只要能善用人工智慧的優勢,改變不同行業的既有工作模式並進行優化,這就是時代進步的一種體現。