響應國際低碳趨勢 國內首檔ESG低碳ETF掛牌

國內首檔ESG低碳ETF「群益台灣ESG低碳50ETF(證券代號:00923)」於38日掛牌,臺灣證券交易所(證交所)、群益投信、國立臺北大學商學院企業永續發展研究中心(企業永續發展研究中心)及臺灣指數公司(臺指公司)7日上午共同舉辦「臺灣永續、淨零共好–臺灣首檔ESG低碳指數暨ETF發表會」,向外界介紹臺灣ESG低碳主題指數及ETF特色。

證交所暨臺指公司林修銘董事長致詞表示,全球關於氣候變遷風險的議題日益重視,淨零碳排與轉型已經成為國家、企業到個人所需要面對跟解決的問題。為符合台灣將於2050達成淨零碳排的目標,證交所也推動包含建構ESG平台、委由臺北大學永續中心研究ESG評鑑、推動多元化商品、協助上市櫃企業碳盤查、ESG人才培養、周邊單位永續發展轉型,及投資人關係連結等7大方案。

群益投信賴政昇董事長提到,群益台灣ESG低碳50ETF為群益投信首檔符合金管會認證的ESG基金,而在今年1月初立法院正式通過氣候變遷因應法,說明台灣將正式加入國際碳稅徵收的行列,低碳的趨勢不會回頭。台灣龍頭企業多數都仰賴出口,故碳稅的徵收對企業獲利影響將越來越大,因此企業是否落實減碳對未來股價將有明顯落差。群益投信身為本土前三大資產管理公司,挺身而出為投資人挑選不受國際碳稅徵收影響的低碳龍頭,並希望整個台灣甚至整個地球一起共榮共好。

臺北大學陳達新副校長表示,隨著氣候變遷逐漸受到關注,為呼應全球ESG發展趨勢,臺北大學商學院企業永續發展研究中心2016年起組成評鑑團隊,創設「SEED」評鑑系統,並建構「台灣永續評鑑」(Taiwan Sustainability Ratings)模型,積極與臺灣指數公司合作已編製發布6ESG相關指數,並有2檔指數已正式商品化。期許未來建置台灣永續評鑑資料庫,透過永續投資的影響力,領導企業重視ESG,促成投資與產業的永續發展。

「減碳是必經的趨勢」,臺灣指數公司陳文練副總一開場,即以威尼斯乾旱及洛杉磯暴雪帶出減碳的重要性,而不論是在今年1月國內通過的氣候變遷因應法,或是國際上歐盟的碳邊境調整機制(CBAM),都顯示減碳迫在眉睫。在此趨勢下,臺指公司希望編製符合ESG及低碳的指數,臺灣指數公司特選臺灣ESG低碳50指數(簡稱「臺灣ESG低碳50指數」),指數有以下幾點特色與亮點:以低碳指標、ESG表現編製指數呼應永續發展趨勢;回測結果顯示較臺股市場之超額報酬約3%;鼓勵企業出具永續報告書、揭露碳排資訊及實質減碳,以創造投資、產業與地球永續三贏局面。

企業永續發展研究中心池祥麟主任說明,台灣永續評鑑分為4大構面、22類次構面、92類議題、325類題項,台灣永續評鑑也包含許多與減碳相關題項,整體共42個評鑑題項符合國際減碳趨勢。台灣永續評鑑融合國外趨勢與國內政策法規,即時回應政府之政策要求,且涵蓋家數僅次公司治理評鑑。相較其他國外評鑑能有更豐富的投組選擇,更具有結合實務與學術、評鑑指標完整、具可比較性、透明、客觀性等四大特色。最後,池祥麟主任也期許本次與證交所、臺指公司及群益投信的合作協助臺灣企業在ESG方面表現更好,也能有更好的財務績效,達成淨零共好的目標。

群益投信張菁惠副總表示,全球碳有價時代來臨,不論是國內氣候因應法的碳費或是歐盟與美國的碳稅,顯示碳排放影響臺廠獲利趨勢越來越明顯,其中又以傳產獲利衝擊最大,特別是水泥、鋼鐵、塑化等產業尤為明顯,因此投資人應選擇有訂單能獲利的低碳股作為首選。群益台灣ESG低碳50ETFESG評分高且碳密度較低的電子股及金融股為主,不僅有市值代表性、ESG表現優質公司,更將碳相關指標納入此檔ETF,是投資人關注碳議題非常好的投資工具。