衡量企業永續 本校獨創永續評鑑系統

隨著全球環境、社會與治理風險產生的衝擊,以及氣候變遷引發的極端氣候日益嚴重,企業永續議題愈來愈受到關注,永續金融扮演重要的引領角色。臺北大學商學院企業永續發展研究中心邀集校內外學者、專家,整合跨領域能量,組成評鑑團隊,創設「SEED」評鑑系統,以社會 (Social; S)、經濟 (Economic; E)、環境(Environment; E) 和揭露 (Disclosure; D) 四大構面為基礎,呼應全球ESG發展趨勢,建構「台灣永續評鑑」(Taiwan Sustainability Ratings)模型,期盼在臺灣種下「善」的種子,促進臺灣資本市場發揮環境、社會與治理之影響力,朝向更好的方向邁進。

臺北大學獨創ESG永續評鑑系統:台灣永續評鑑

台灣永續評鑑」模型,分為四大構面、22類次構面,合計325題的評鑑題項。將國內上市上櫃公司歸類為電子、製造、服務、金融四大產業,再細分42個產業,分別適用不同題項,以系統性檢視公司是否設定適當永續願景發展對應的策略與目標,並以具體行動落實與提升永續發展成效,且嚴謹檢視公司是否於治理、環境、社會有違法情事發生,目的是評估公司是否言行一致,以避免可能的企業漂綠行為。

「台灣永續評鑑」具有七大特質,包含:(1)結合實務與學術:參考國內外永續規範標準、法規及趨勢並融入國際頂尖學術期刊發現、(2)評鑑指標完整:包含指標性共同題項及跨產業差異題項、(3)具可比較性:可進行同產業、跨產業以及跨年度比較、(4)透明、客觀性:資料來源皆取自公開資訊且評鑑流程規則化、(5)及時性:評估環保署、勞動部、金管會對於企業之裁罰,以即時反映企業ESG績效、(6)本土化:參考政府政策持續更新題項、(7)評鑑涵蓋率高:每年針對 9 月底前於公開資訊觀測站出具永續報告書之上市櫃公司進行評鑑,2022已達658家。

與臺灣指數公司合作發布6ESG相關指數

為求進一步讓企業永續對資本市場產生正面影響,企業永續發展研究中心團隊以「台灣永續評鑑」為基礎,積極與臺灣指數公司合作,已編製發布「台灣永續價值指數」(TWSVI)、「臺灣友善環境指數」、「特選臺灣環境永續高股息指數」、「臺灣友善環境 50 指數」、「上櫃ESG 30指數」及「臺灣ESG低碳50指數」等6檔ESG相關指數,並有2檔指數已正式商品化,發行指數型基金與ETF供機構法人、一般民眾參與投資,如華南投信的「華南永昌台灣環境永續高股息指數基金」,與群益投信的「群益台灣ESG低碳50ETF」(證券代號:00923);另外,團隊也與國泰證券子公司國泰期貨合作出具個股ESG研究報告,成為國內機構投資人與上市櫃企業進行ESG議合的重要依據;而團隊也建置台灣永續評鑑資料庫,希望透過提供永續評比的數據,讓我國機構投資人更能準確評估企業ESG相關風險及表現。目前國泰投信與中信投信已經開始運用該資料庫,期望能透過永續投資的影響力,引導企業重視ESG議題,促成投資及產業追求永續發展的良性循環。

隨著全球環境、社會與治理風險產生的衝擊,以及氣候變遷引發的極端氣候日益嚴重,企業永續愈來愈受到關注,永續金融扮演重要的引領角色。企業永續發展研究中心將持續關注ESG相關面向,為臺灣永續議題提供更為完善的發展方向。