【USR】「北大萬聖節」三百親子扮裝同樂

社科院USR計畫推出的「大學城系列節慶」一直廣受社區期待,從玩具節、老大人音樂節,直到年終的聖誕點燈,不只小孩愛玩,更是吸引全家出動。在2022年10月29日傍晚,社科院USR結合三鶯樹地區友善兒童家長社群,以及大學京都愛樂社團,在社科院大廳舉辦了第一屆的北大萬聖節”Knock Knock Trick’O’Treat”。在80位家長與學生志工的投入下,以音樂和十家紙箱屋招待社區小朋友進行扮裝晚會,即便戶外下著大雨,現場仍湧進310位親子出席,度過歡樂的一晚。

這也是「大學城系列節慶」的第22場大型社區活動,計有鳶山協會、三之三基金會、德國Hape、玩具教育發展協會、安可堡Uncle Bubble、大學風呂、大學京都、璟豐紙品公司、TOKUYO、迷克夏北大店等團體參與協辦,分別提供300本兒童繪本、玩具球球、飲品、以及5000顆糖果等作為禮物,讓每位小朋友玩得盡興、拿得開心、吃得愉快。

社科院USR計畫主持人曾敏傑表示,2020年即已關注到社區舉辦的萬聖節踩街活動,看到社區對萬聖節的熱情,但也擔憂兒童在路上的安全,因此萌生在北大校園中舉辦萬聖節活動的構想,希望孩童在過節的同時,能兼顧安全,同時也可以讓家人一起歡樂過節。今年恰巧社區媽媽李玉華聯結了十位熱心的家長,加上校友中心張永森組長引薦大學京都前主委邱水旺先生,又聯結上京都愛樂社團,才促成這次首屆的Knock Knock Trick 'o' Treat活動。

紙箱屋都是由社區家長協力完成,家長們製造紙箱屋來代表社區,並設計互動遊戲,讓孩童能享受萬聖節與人互動的” Trick or Treat”。大家平日白天都要工作,只能利用在夜晚及假日時,帶著孩子一起規劃、設計及製作,也讓紙箱屋成為拉近親子關係的媒介。家長們最後也如期完成了十個紙屋據點,包括有風呂巫師之家、惡魔之神的家、漢克叔叔的家、套圈圈之家、嚇破膽鬼屋的家、京都精靈的家、彩虹神秘之家、暗黑戳戳樂之家、飛碟屋的家、東摸摸西摸摸之家等。家長們透過本次的活動,也讓自己的小孩們瞭解社區服務,原來只要透過親子雙手製作,就可盡己所能,為社區服務。

大學京都社區的薩克斯風樂團-「京都愛樂」,也在本次活動中登場,共有十位熱愛音樂的居民為前來遊戲的民眾演奏20首曲目,加上現場的伴舞,更為活動增添音樂氣息與動感氛圍。本次演出的歌曲,也讓許多帶孫子、孫女前來的阿公阿嬤們十分懷念,這些歌曲對於長輩而言是如此的熟悉,彷彿坐上時光機回到年少輕狂的歲月。現場一位80歲來自中和的奶奶,也表示這些歌是她過去的回憶,很久沒有聽到這些老歌了;而居住在社區的前台灣駐法特任大使呂慶龍先生,更是親自出席聆聽音樂,也肯定這項活動對於社區的意義;一位從事房屋經銷的大姊,更是指出北大這些節慶活動對於帶動房價極有助益,讓居民感覺住在三峽很幸福,未來一定要邀請建商們來多多贊助。

本次活動計招募了22位社工系、行政系、財政系的學生擔任志工,協助家長指導孩童體驗遊戲,並在完成活動後發糖果給孩子們,看見在與孩子遊戲的過程中,學生們展露的笑顏與孩童歡樂的心情,更為這場活動增添溫馨感受。孩童們歡樂滿足的神情、拿到糖果愉快的笑容、以及滿懷感激的道謝,讓學生們暫時忘卻了期中考試的煩惱。

本次活動是今年繼「北大玩具節」之後,一場結合北大、學生、社區的共同回憶,更是臺北大學城社區生活的寫照。這一場萬聖節活動,不僅創造孩子們歡愉的回憶,也為學生在考試中短暫的紓壓,而長者緬懷過往時光,讓老青幼三代都能在活動中得到快樂。USR的「大學城節慶」活動,在於透過節慶活動讓老師、課程及學生們投入社會實踐,在社區的需要上看到學校的責任,也讓台北大學與社區連結更加緊密。