五分鐘看見五年來的「臺北大學城」

臺北大學與社區的互動,在教育部於2017年推動大學社會責任政策之後,開始有了更緊密的融合發展,期間社科院USR計畫透過執行種子型與萌芽型計畫,結合課程、社團、與方案的推動,從早期服務在地弱勢人口,再到透過系列節慶的辦理,推動成為國內罕見的「臺北大學城」。在2022年10月18日中午,社科院USR計畫以一支五分鐘的「臺北大學城系列節慶」影片,作為五年來的計畫成果發表,並且邀請社工系新生觀賞,讓新生在影像中看到學長姊過去在地實踐的成果,也為自己的大學生活起跑。

計畫主持人曾敏傑教授先透過5分鐘的影片作為開場,影片匯集了計畫團隊5年來執行大學城系列節慶的活動,從一張張的相片、海報和影片當中,可以看到過去在校園中USR辦理過的大型社區活動,當中有畢業學長姊的活動角色,也有社區參與者的歡笑與愉悅畫面,不知不覺中,五分鐘便回顧了五年來大學與社區關係的改變。

此外,也進一步播放「中嘉新聞」對於臺北大學城系列節慶的報導,例如與游以安教授及台灣玩具圖書館協會合作的北大玩具節、與北大光榮扶輪社及北大管樂團合作的聖誕點燈暨北大管樂節,以及與劉素芬教授合作的老大人音樂節等,讓初次體驗大學生活的新生們,能夠看見學長姊如何在課程中參與了大學社會責任的點滴。

在播放過程中,曾教授也不時指著畫面中的人物補充道:這位學姊參與USR很優秀得到中華扶輪獎學金喲;這位學長擔任音樂志工考上陽明公衛所喲;這位合作單位的副秘書長也是學姊,下次妳去應徵工作要提到有擔任北大玩具節志工喲;這個鳶山協會是USR育成的在地團體,曾經接受社工系三位同學實習,有機會也可以來實習喲。總之,今天不只是計畫成果影片的發表,更希望能夠吸引到大一新生也能夠加入到USR的服務行列當中,讓服務與實踐豐富大學的生活。

除了大學城系列節慶之外,五年來計畫團隊,也針對不同族群舉辦各種活動。例如在2021年與三鶯部落及尖點科技合作,舉辦整個城市都是我的教育館方案,帶領部落孩童走讀城市;也針對高齡者舉辦閱讀健康書庫以及Switch健康工作坊,讓高齡者透過閱讀及電玩,增進健康、社會互動、青銀互動,落實健康老化;也邀請高齡者進入課程與學生互動,創造青銀共學,不僅讓學生能夠從高齡者身上學習到不一樣的人生觀,也讓高齡者更了解如何與年輕人互動,促進青銀共融的同時,也消弭年齡歧視。

活動最後,也邀請大一新生導師胡中宜教授給同學鼓勵,胡老師也提到USR計畫辦理的校園友善接待過程中,高齡榮民伯伯是第一次在北大聽到現場的小提琴聲音,讓音樂更加不同,也讓服務更具意義,實在令人感動。胡老師也鼓勵大家,參與USR計畫可以讓同學們從校外學習到許多無法在課程上學到的知識,也希望學生們來到大學,除了既有的課程外,也能參與其他活動,增廣見聞。

社科院USR計畫已執行5年,未來將以「超高齡」社會為主題,探索大學如何行動,其中也推出針對學生、長者、據點、學校、與社會的服務方案,其中也關注協助大一學生,能夠學習高齡知識、實踐,進而對未來升學及就業形成助益,因此將既有的志工團,改名為鳶山社會實踐服務隊(簡稱小鳶隊),讓小鳶隊將以培訓、學習、與培力,引領學生認識高齡、瞭解高齡,增進其未來面對超高齡社會的實力。

影片連結:https://www.youtube.com/watch?v=ZCNKu8BpTdc