【USR】】USR與鳶山協會以「藝術治療」培力老人據點

社科院USR計畫為推動大學在地社會責任,透過育成台灣鳶山社會實踐協會,扮演新北市社會局與在地老人據點的窗口,目前已有約50個新北市在地老人據點加入培力計畫,涵蓋了三峽、鶯歌、土城、及樹林等共四個行政區。因應疫情趨緩,鳶山協會與USR延續辦理實體培力課程,期望導入北大與社區資源協助老人據點在地扎根,讓據點夥伴們能持續學習與交流。

本次專業培力課程於111720(週三)下午25點,在社科院二樓翻轉教室辦理,邀請到人稱「鋁罐老師」的呂冠廷行動藝術治療師蒞校指導。擁有豐富藝術治療活動帶領經驗的呂老師,透過淺顯易懂的方式向大家說明何謂藝術治療;而本次課程也共吸引27位在地據點夥伴熱情參與,可見藝術治療的魅力不容小覷,甚且值得在高齡學習中推廣。

活動一開始,呂老師便邀請學員們挑選一張喜歡的卡牌,並利用卡牌讓各組成員相互自我介紹。不同於以往常見的方式,只見大家各個發揮想像力,藉由圖案的聯想來介紹自己,好處在於話題不設限,且自己能決定分享的內容。拿掉自我介紹的框架,由卡牌做為媒介,也更加拉近彼此間的距離。

「藝術治療的重點不在於訓練,而在於它超越語言。」職能治療師出身,現為藝術治療師的呂老師,以自身的經歷向大家說明藝術治療與職能治療的差異與重要性。藝術治療可以運用各種不同的媒介,舉凡彩色筆、蠟筆、黏土、報紙等生活中隨手可得的物品,都可以作為媒材之一。並透過創作的過程達到以下的目標,包括動腦動手、發揮想像力、心情變得愉悅、手眼腦協調地練習、成就感以及情感的表達等,適合各種年齡層參與。

在實作過程中,老師請大家兩兩一組,共同創作一張白紙,並依序從點、線、任意塗鴉、尋找圖案,最後再請兩人共同為這幅畫創造一個故事。這讓大家理解到藝術創作沒有高低之分,透過簡單、不加思索的方式,就能創造出不同凡響的作品。而每個人都能透過藝術得到療癒、心情得以舒緩,並從中獲得成就感。

此外,活動中也透過報紙及黏土來創作出獨一無二的作品,老師先讓大家用心感受報紙的材質、觸感、製造出的聲響,並將生氣的情緒作為主題,讓夥伴們任意的撕扯報紙。可見大夥從一開始有些拘謹,到後來對著報紙盡情釋放情緒;接著將報紙自由黏貼至圖畫紙上,並利用黏土做裝飾。最後則將作品放到後方作為一個小型成果展供大家欣賞,在觀摩作品時,每個人都讚嘆不已,相互稱讚彼此的創意與想像力。

課程尾聲的問答時間中,大家積極詢問,如「在帶領藝術療癒相關活動時,如果遇到長者無法將情緒收回的狀況時,該如何應對?」呂老師回應若要在活動中加入情緒相關的主題時,務必要設計充足的暖身引導及收尾時間,才能避免長者情緒無法一時撫平。

透過課後問卷,我們也了解據點夥伴們對於藝術治療的學習感受,並引導其思考如何將藝術治療的概念帶入據點的活動當中。這些回應包括有「學習到帶領長輩進行藝術活動的方法!」、「陪伴最重要,不要在乎作品要有標準,怎樣都好。」、「藝術治療可使用不同的媒材結合,也能將心情一併結合、融入。」、「現學現賣,我可以將今天所學到的東西帶回去社區與志工、長者們切磋。」看來此次的培力講座,是有帶給據點人員與志工們滿滿的收穫。

社科院USR計畫將持續與台灣鳶山社會實踐協會合作,希望藉由引進輔療課程及專業知能等方法與知識,培力在地老人據點、增進服務量能,也讓臺北大學能夠對於社區和據點有更多的協助,以善盡大學的在地社會責任。