掌握優勢堅持方向 黃士軍鼓勵學子永不放棄

碩士班一年級就和同學著手創業,一路至今29年,雖然沒有達成夢想的營業成長目標,但面對時代快速轉換仍然屹立不搖,還穩居市場領先集團。合作經濟學系校友、程曦資訊董事長黃士軍28日返校,鼓勵「創新創業大講堂」課程學弟妹掌握自己的優勢,找到方向後「堅持」不懈,就能朝向卓越前進。

「我從來都不念書的...」,因為羨慕學長帶領團康的魅力,五專時期的黃士軍全心投入社團,不但帶出教育部全國績優社團,還成為校際講師,直到專三受學長激勵,才開始決心報考預官,並訂下退伍後插班大學的目標。只是原本理工背景的他,順利進入中興大學土壤系後,赫然發現自己根本沒有興趣,決定申請轉入當時熱門的企管系。

「我提早布局,專程去找企管系主任,沒想到他斬釘截鐵說我成績太差,一定轉不進去。」不想放棄將來從商的志向,他轉往第二志願合經系,但又因為成績太差而遭系主任拒絕。為此,他寫了五封信,三度專程到臺北校區拜訪合經系主任,終於獲得系主任首肯,經歷層層關卡,贏得最後一個錄取名額。

為了不負對系主任的承諾,加上受到當時法商學院同學們積極用功的氣氛影響,轉入合經系後的黃士軍從過往不到教室、坐在角落最後一排,轉變為提早到教室搶第一排、還一直盯著老師發問的好學生,更在畢業後第二年考上臺大商研所管理組榜首。「我帶著洋酒和進口蘋果回去看系主任,感謝他願意錄取我!」

回想這段「堅持」轉系的經驗,黃士軍表示,其實自己並不擅長考試,無論預官考試、插大或研究所考試,都只是仰賴短期死背方式通過,然而卻很清楚自己的優勢在於「概念性能力」,曉得如何很快找到關鍵人物幫忙解決問題,因而能在公司擔任領導人,掌握企業的下一步方向。

「你要知道你要的是什麼?你的專長是什麼?」他提醒,知道自己的強項,就能掌握方向,鎖定自己的優勢,加上懂得堅持,就能在碰撞中知道自己的極限和機會。

程曦資訊集團最早從電話語音出發,時至今日歷經從呼叫器、行動電話、網路到現在人工智能等不同階段,不但沒有隨時代演進被淘汰,還能與時俱進,至今成為國內客戶服務營運、人工智能領域市佔率極高的公司,預計今年即將公開發行。黃士軍強調,自己的公司其實從創業第一天開始,每個階段一直都不是當時市場的第一名,但卻能靠著不斷轉型而進入下一階段。

「無論企業或人的成長都不該只是突飛猛進,而是要能持盈保泰。」黃士軍說,自己創業之初就訂下十年獲利成長十倍以上的目標,儘管沒有達成,不過現在回頭和創業時候比較,29年來已經成長了150倍,「無論公司、個人人際關係、經驗都應該是累積出來,而不是一時奮起。如果你停止學習,就會倒退。」

黃士軍坦言,其實自己不是沒有失敗過,最大的挫敗是應邀前進對岸市場,最終因為不敵人治社會落得鎩羽而歸,但不斷累積經驗,就能逐漸茁壯。像是近兩年因為疫情影響,雖然企業客戶業務難免受阻,不過卻讓公司累積更多政府客戶服務經驗,「政府標案、大企業客戶的獲利可能不多,但卻可以累積更多經驗,進而建立其他客戶對你的信任,進而拓展市場。」

面對有心創業的學弟妹,黃士軍引自己公司的成長經歷,從創業第一天就訂立了明確的公司核心精神和文化,因而打造出好名聲,頂著自家公司履歷轉職,都是其他企業愛用人才。而從各種小型獎項出發,到後來獲得國家磐石獎、創業楷模等,更是一路推進公司前進的助力,「如果有人跟你說這些獎項都是『虛名』,那就遠離這個朋友吧!要追求卓越,這些獎項都是幫助你更進步的墊腳石。」

聆聽整場講座,通識教育中心講師陳淑惠勉勵同學們,黃士軍面對各種阻礙,第一反應不是放棄,而是繞著「可是」、「但是」繼續堅持,終於能夠看到「於是」的轉折,期待同學們也能學習這種精神,無論人生關卡或將來創業之路,都能在對的路上持續堅持。

「創新創業大講堂」由通識中心與校友中心、創新創業中心合作開設,其中校友講座系列後續還將邀請高雄港區土地開發股份有限公司董事長沈妙姿、德杰企業執行董事王兆杰、新光紡織特販部協理王仁宗等人,分別從不同專業領域引領學生拓展視野,找尋創新創業方向,尋找應對多元社會之道。