【USR】第四屆北大管樂節《聲歷其境》磅礡演奏

第四屆北大管樂節是社科院USR「大學城系列節慶」的第20場活動,四年來已經建立了大學與社區間的默契,每年臨近聖誕節的12月份,管樂演奏都在北大校園響起。今年(2021年)12月19日下午三點在社科院廣場前,北大管樂團延續這項傳統,在鄒佳宏老師的指導與指揮之下,磅礡演奏今年的主題《聲歷其境》,尤其在鄒佳宏老師的強力邀約之下,更有四位國內各大職業交響樂團首席與副首席的法國號演奏家,一起和北大管樂團完成這場音樂盛宴,陣容堪稱是歷年之最,讓三峽的師生與民眾一起體驗了一場準國家級的音樂饗宴。當天共有54位表演者參與演出,加上15位工作人員與283位觀眾,現場352位人士也讓空曠的社科院廣場在寒風中人氣鼎沸。

輕鬆漫步走進北大校園,即可享受堪比國家級的管樂表演,這正是大學城的寫照。管樂節活動開場前30分鐘,橘子讀書會的長者曾彩珠最早抵達,也搶了頭香坐在觀眾席第一排,而許多民眾也提早進入社科院廣場進行實名制與防疫,開場前10分鐘,現場安排的200個座位已經被坐滿了,觀眾們自然地在廣場四周的樓梯、矮牆或倚或坐,不同於演奏廳中的拘謹,在校園中顯得放鬆與悠然。

「第四屆北大管樂節活動正式開始~」,USR計畫助理施文芳擔任司儀宣布著,接著李承嘉校長在致詞中勉勵管樂團同學,一年比一年提供更優質的音樂表演,也希望社區民眾可以共襄盛舉,讓管樂節成為大學與社區間的傳統。除了當天特別從台北趕回來的李校長之外,現場貴賓還有校友總會許元國常務理事,他也特別代表校友總會來參與USR活動,希望未來也可以開啟校友總會和USR計畫的合作。其他的貴賓還有北大光榮扶輪社張敏傑社長、樹林芳園扶輪社林月霞前社長與鄭麗芬社長、在地泛音樂團黃香卿女士、北大USR辦公室林俊佑執行長與曉琪組長、以及本校曾敏傑、辛法春、顧力仁、林子晴、劉素芬、林予安等老師蒞臨支持。

一如前三年,指揮鄒佳宏老師輕鬆的介紹著曲目背景故事以及選曲的經過,第一首曲目「格列佛遊記」帶大家進入童話的世界重溫舊夢,接下來敘述美洲原住民女戰士傳說故事的「The Sacred Pipe」,是團員們公認最有挑戰性的曲目,團員們認真的神情都被現場攝影捕捉下來,曲目高低音分布層次分明,台下的觀眾們也隨著快慢版或磅礡壯麗的旋律,隨其擺動著節拍。

上半場最後一首曲目「Schumann: Concert Piece for four horns」,是19世紀德國作曲家舒曼首創的名曲《音樂會小品》,需要四位法國號演奏家的編制與管樂團進行演奏,現場四位法國號演奏家分別來自知名樂團,包含國家交響樂團的法國號副首席劉品均老師,台北市立交響樂團法國號首席王濟揚老師,長榮交響樂團鍾依庭老師,台北市立交響樂團黃昕誼老師,重量級的陣容讓管樂團同學相當珍惜得來不易的合奏機會,而中場休息時間中,更是化身小粉絲爭相和景仰的前輩老師們合影。

下半場開始,鄒老師在開場進行了簡單的有獎徵答活動,台下觀眾相當踴躍參與,一個舉手比一個快,並給出了高水準的答案,讓指揮驚嘆「阿伯好厲害!」。下半場第一首曲目改編自日本名團T-SQUARE的《寶島》,該曲目由活躍於爵士樂團的北大管樂團優秀校友—何冠勳學長改編並擔任薩克斯風獨奏角色;後有濃濃蘇格蘭風情的馴龍高手電影主題曲、受各國改編的「淚光閃閃」,接下來更有航海王卡通組曲、ABBA樂團組曲等。從古典到流行、歐美文化到日本文化,再到應景聖誕節慶的聖誕組曲,大家打著節拍的同時,也隨著旋律打開台下各年齡聽眾的回憶寶閘。

節目終了,雖然社科院風勢略大,卻沒有吹走群眾的熱情,在台下爆棚的安可聲中,再次走上台前的鄒指揮首先分享到「非常感謝社科院USR曾敏傑老師的支持,讓北大管樂團每年都有固定演出的機會,這是放眼全台其它大學沒有的,讓別的指揮都相當羨慕我、也超想取代我的,也感謝台下每年都來參與的你們…」。在安可曲前,北大管樂團準備了驚喜花束獻給鄒佳宏指揮,感謝老師的悉心指導,接著兩首曲目—鬼滅之刃動畫主題曲以及年代金曲「花心」,重現了經典也與大家互道明年再見。

活動後的回饋表單中,也得到觀眾給予正向的肯定,並且建議未來可以改到更專業的室內場地進行演出,而全程參與觀賞的校友總會許元國學長也表示,希望校友總會明年春季可以再和管樂團合作,再辦理一場高水準的演出與校友們分享。本屆管樂節創下歷屆參與人數最多的紀錄,感謝現場所有辛苦的工作人員們,也期待明年再次看到北大管樂團的風采。