【USR】協助偏鄉插角國小勇奪全國籃球賽亞軍

位於三峽偏遠山區,大豹溪畔的插角國小,籃球隊成軍至今僅三年,在臺北大學社科院USR(大學社會責任)計畫的爭取下,近年來也得以在優質的北大崇越館進行訓練,更與三鶯部落的小朋友交流,一起跨越族群練球增進球技。近日,更勇奪TARO盃全國少年籃球錦標賽小校組亞軍及全國小學籃球菁英賽小校組季軍,創下該校隊史紀錄,也為三峽在地大學與小學的攜手增添佳話。

地屬偏遠的插角國小校地有限,苦無室內場館,即使學生對籃球充滿熱情,但面臨天候不佳,山區多雨,只能「看天練球」;假日訓練也只能流連於公園戶外籃球場,往往得拜託他人禮讓片刻,才能有全場練習的機會,而小球員也十分珍惜這拜託來的短暫時光,趕緊把握上場練習。然而,過往參加籃球比賽,卻往往因不熟悉室內球場而影響表現結果,實屬可惜。

插角國小籃球營總教練李崇瑋主任表示,在北大社會工作系曾敏傑教授得知球隊困境後,便規劃結合社科院USR計畫,力邀插角國小籃球隊與三鶯部落社區發展協會合作,奔走促成假日兒童籃球訓練營。一方面提供球隊優質的室內場館資源,讓小球員得以有固定的練球場地,並與三鶯部落熱愛籃球的阿美族小朋友一同學習籃球技巧,用籃球交朋友,用籃球擴展視野,同時也提供部落小朋友假日的好去處,深具教育與社會意義。

北大社科院USR計畫自2021年辦理假日籃球營至今已超過一年,透過在地實踐讓更多人認識臺北大學,也促進大學與再社區的共融發展,雖然因為疫情關係,假日籃球訓練營自五月份停擺迄今,但USR計畫仍未曾停歇,持續挹注插角國小籃球球具與訓練器材,也在計畫促成下,催生了插角國小金敏分校的女籃隊,讓運動不分性別,落實「運動即生活,生活即運動」的理念,更凝聚了插角親師的向心力。

如今插角小球員也不負眾望,男籃近日參加TARO盃全國少年籃球錦標賽,拼戰到最後一秒,以一分之差惜敗於竹縣雙溪國小,但仍拿下全國亞軍,並與金敏分校男籃分進合擊,合力在全國小學籃球菁英賽擊敗政大實小,也榮獲了全國季軍,雙雙創下隊史最佳成績,家長師生均與有榮焉,也證實大學社會責任不是口號,在創新方案的實作下,大學對於地方發展的確可以帶來幫助。

健康是人生的最大財富,而運動則是開啟健康的第一道密碼。在疫情慢慢緩解之下,USR假日籃球營也在規劃恢復當中,有了這次插角國小籃球隊帶來激勵人心的全國比賽佳績,我們要恭禧插角國小籃球隊,也謝謝李崇瑋主任與俊穎老師擔任教練的辛勞。未來在臺北大學社會責任的實踐下,一定還有更多豐富的成果展現,也讓我們看到臺北大學的在地角色-引領地方、互惠共融。