【USR】衛福部周道君副司長分享「老人健康與長照」

根據國家發展委員會的統計,2025年臺灣預計將有20%為高齡人口,正式邁入超高齡化社會,社科院USR計畫長期關注在地高齡者的老化,而長者相對其他族群也容易有病痛產生,又需要花費龐大的醫療資源,為了陪伴高齡者健康老化,USR計畫團隊也持續辦理與高齡有關的健康與法律講座,以促進健康老化及提升高齡相關法律知識。於110年10月26號下午三點至五點,並由法律子計畫顏榕老師邀請衛福部長期照顧司周道君副司長,與15位同學分享有關高齡者的健康照顧,以及我國近年來所推出一系列有關長照的措施。

周道君副司長首先道出了目前的臺灣的人口結構,在逐漸嚴重的少子化衝擊之下,總人口基數將逐年下降,使得高年齡化社會的狀況更趨嚴重。面臨身心機能衰退的高齡者,需要思考如何自主妥善安排日常所需,或是能夠相互進行照顧與扶助,那究竟台灣有何措施或是政策可以針對長者進行妥善照顧,讓這些高齡者能有尊嚴的自主生活呢?

目前所推行的長照2.0制度,針對超過六個月以上需要醫療服務者提供服務,服務之對象不限年齡,凡是需要照顧的老年人、失能的族群,政府皆有其義務給予補助與支援,其通過之門檻會由專人前往需使用長照制度者處所進行評估,並加以分級。所提供服務包括:社區照顧關懷據點、樂齡學習中心、長青學苑、營養餐飲、交通接送、日間照護等等,其依照分級的不同而有相對應的服務給予扶助。

在長照服務的體系當中,照顧服務者是第一線面對長輩的人,提供長照服務時所面對的林林總總的繁瑣事項,身心壓力可謂非常巨大,此時需要與醫療照護進行結合,方能行事半功倍之效。

接著周副司長也針對老年照護中心等福利機構進行分享,此類住宿式服務機構通常所費不貲,對於一般需要使用的家庭來說,會是一筆負擔不小的支出,因此政府亦給予相關補助來減輕壓力,並試圖讓住宿機構的照護品質更加優良且完善。最後。周副司長談到長照制度的未來展望是希望能夠從生活、環境及醫療層面各處著手,共同改善長者面對的生活問題。

本次演講讓同學對於長照有所了解,在未來提供社區諮詢服務以及服務高齡長者時,能夠對政策有更清楚、具體的認識,也讓政府的長照制度能獲得更妥善的運用,也呼應了社科院USR計畫近年來推動的高齡服務,期待能陪伴在地長者健康老化,善盡大學社會責任。