校慶系列活動 疫外看見新視界-海外志工展

你曾嚮往以海外服務的方式探索世界嗎?這兩年因疫情影響,海外志工服務因此中斷,學務處課外活動指導組今年以展覽方式,陳列臺北大學國際志工社在尼泊爾和菲律賓的活動成果,讓大家一窺過往海外志工服務的點點滴滴。

走最困難的路,到最需要的地方,做最單純的事-尼泊爾團

臺北大學國際志工社尼泊爾團,於2016年開始與社團法人臺灣世界耕義會合作。四年來,每年暑假出團到尼泊爾山區進行為期兩週的志工服務,攜帶著向臺灣各界募集而來的物資,經過365天的事前籌備,3,700公里的長程飛行,3個多小時的山路車程,並在烈日下長途步行1個半小時,才到達要服務的村落。

尼泊爾團主要以衛生教育為主軸,針對當地村民及各年齡層的兒童,分別有難易度不同的兩性、疾病、地震、環境等相關課程。內容包含正確洗手刷牙方式、基本包紮處理、疾病防治應對、地震避難救助,以及生活環境衛生基本觀念,希望當地村民及兒童,在學習完這些基本的衛生防治觀念後,即使在資源較為不足的偏遠地區,也能有效預防這些情況並正確應對。

另外,尼泊爾團亦針對當地婦女開設布衛生棉的教學課程,宣導布衛生棉的製作過程、使用和清洗方式,用以降低細菌感染的機率,以及婦女疾病發生。同時設置防範頭蝨的剪髮站、處理傷口或疾病的外傷站。

「這是我第一次參與尼泊爾團,來到這個神祕的古老國度,從事志工服務,豐富了我的思維。」團長林欣磊認為,除了親身體驗當地文化,他也了解到何謂「單純的快樂」,認識一群賣力教學的尼泊爾大學生、學校職員、活潑可愛的村民們。儘管他們之間的緣分只有9天,卻是一趟無比珍貴的旅程,讓他了解何謂志工的真諦。

公關長洪安妤認為,在這裡讓她學到最寶貴的事,就是「認真生活」。每一個孩童最誠摯的眼神、每一位婦人聽課時認真的神情,「我不禁問了我自己,我有認真地生活嗎?」調整腳步帶著此趟收穫,再次重拾遺失的自己。

希望這項計畫可以持續著,讓愛一直「菲」翔-菲律賓團

2018年底,臺北大學與菲律賓黎剎系統大學 (University of Rizal System) 締約結盟,於2019年暑假,國際志工社與黎剎系統大學 Rodriguez 校區社工與社區發學院合作,共同前進鄰近學院的卡西格拉漢村 (Kasiglahan Village)。

卡西格拉漢村長年來飽受洪災,醫療資源及民生物資相對不足,兒童教育資源缺乏,且村民生計困頓。菲律賓團的服務內容,主要分為兒童團體及婦女團體兩個部分。針對兒童團體,透過教學融合遊戲的方式,與當地共超過80位小朋友分享知識。課程主要分衛生教育、科學、地理、兒童繪本及美勞,讓小朋友寄學習於娛樂外,也激發他們的創意思考。另外,在活動中跟小朋友分享募集所得的二手衣物,並邀請、鼓勵他們參與fashion show,藉此機會表現自己。此外,活動當天設有珍珠奶茶攤位,製作從臺灣帶去的珍奶原料,與小朋友分享。

婦女團體部分由老師負責,以講座方式與婦女進行文化及知識交流。活動共四個課題,分別為臺菲文化交流、情緒管理、理財規劃及蝶古巴特工作坊。在最後一天活動也舉辦fashion show,與當地婦女分享從臺灣遠渡而來的零食及募集而來的二手衣物,讓所有人樂在其中。

團長張意如分享心得,此次出團是她第一次的國際志工服務經驗,從得知自己是團長的那刻,是既期待又害怕,擔心自己能力不足,無法經營好這個團隊,幸好碰到這些團員們及指導老師的協助,讓她深刻體會到一個團隊的感覺。這次出團,讓她印象最深刻的事情有兩項,「活動開始的第一天,一個尚未跟我互動過的小男孩,送我一個他親手摺的紙風車,經當地菲律賓大學轉述,這舉動象徵著『我喜歡妳』。另外,在活動最後一天的道別會,兩位小女孩在離開後,又跑回來找我,抱著我哭,說著『Ruby老師妳一定要再回來』!」

教學長熊禮揚透過活動反思,「有人說,服務是一件很自私的事,因為最後自己得到的,往往比付出的多。」究竟是服務的成果重要?還是服務的初心重要?而服務是為了幫助別人?還是為了自我成長?他認為,服務對他來說,仍是一段探索的過程,為未來的某天埋下伏筆,而他要督促自己把路走下去。

此次展覽,除了在行政大樓一樓辦理實體展之外,課指組也以Gather Town平台進行線上虛擬展,並在10月28日舉辦線上海外服務經驗分享會。期待疫情過後,讓更多有志海外服務的學生,能背起行囊遠赴他鄉,探索自我、認識世界、豐富人生。

活動更多資訊