首場AWS JAM交流賽為全國技能競賽暖身

本校資訊管理研究所黃懷陞老師擔任勞動部全國技能競賽雲端運算職類裁判長,特別與本校雲創學院共同主辦「2021雲端運算暨AWS JAM國際技能交流賽」,於9月25日假本校商學院演講廳舉辦全臺灣首次AWS JAM競賽活動,召集34位來自全臺灣9所高中職、大專院校的師生及業界代表,和透過網路遠端參與的8位日本學界及業界好手,與本屆國際技能競賽雲端運算職類國手共同切磋交流,除了在模擬競賽的環境中培養國手實戰經驗之外,也為10月5日至8日於萬能科技大學召開的「第51屆全國技能競賽—雲端運算職類」暖身,期望未來能培育出更多雲端運算職類的優秀選手。

黃懷陞老師於開場時表示,雲端運算是2019年在俄羅斯喀山舉行的國際技能競賽才產生的新職類,去年透過第50屆全國技能競賽選拔出第二屆國手,將代表臺灣到上海參加本屆國際技能競賽。在今年暑假由馬來西亞承辦的WorldSkills Asia雲端運算職類友誼交流賽和由韓國舉辦的Samsung Skills國際線上邀請賽中,在勁敵環繞的情況下,國手仍為臺灣拿下兩面銅牌,顯見國手培訓確有成效。這次在臺北大學克服疫情阻礙、舉辦實體AWS JAM交流活動,並邀請2019年在WorldSkills雲端運算職類獲得銅牌的日本連線參與,就是想藉此次「賽前賽」提供大家熟悉AWS JAM競賽模式、檢視自身AWS運用技能以及線上線下彼此交流觀摩的機會。對於首次接觸AWS JAM的同學,他也期許他們能成為下一屆國手選拔種子,未來有機會為國爭光。

代表臺北大學致詞的張玉山教務長,首先表達對各位貴賓到場支持的感謝之意,並歡迎選手們來到臺北大學參與交流賽活動,希望大家都能有很多收穫。他表示,這次學校花費許多心力和黃懷陞老師一起促成全臺灣首次AWS JAM交流賽,正是展現本校在現今雲端應用的趨勢之下,對於雲創學院的重視與支持;這次是第一場AWS JAM交流賽,但絕不會是最後一場,未來臺北大學也會持續投入資源,推動科技素養及雲端應用領域的人才培育。商學院陳宥杉院長接著補充,商學院連續兩次通過AACSB認證,最大的亮點之一是「科技」,其中與AWS合作推動的雲創學院,尤其讓委員印象深刻;他也特別感謝資管所為了這次交流賽所付出的心力,並祝福活動圓滿順利。

遠在日本共襄盛舉的國際技能競賽—雲端運算職類日本裁判長遠藤雅樹(Masaki Endo)教授,則透過遠端連線與大家分享,這是一個確認自己對雲端運算熟悉程度的好機會,他很高興日本隊能受邀參與在臺灣舉辦的AWS JAM交流賽,希望大家都能享受這次的活動,日本和臺灣之後也能維持良好的友誼和交流,一起邁向雲端的美好未來。

主辦全國技能競賽及國手培訓計畫的勞動部勞動力發展署技能檢定中心楊國聖主任則強調,本交流賽的核心精神不是比賽、而是交流,讓各位青年學子能夠有平臺盡情發揮所學。大家都知道資通訊和設計類是臺灣強項,過去在國際賽一直有很好的成績,上一屆在俄羅斯喀山舉辦的第45屆國際技能競賽,許基文裁判長所率領的資訊軟體設計職類勇奪金牌回國,臺灣總共拿了5金5銀5銅23個優勝,締造全世界第三名的總成績;雲端運算職類雖然才剛起步,也在一點一滴鋪陳,從全國北中南分區賽開始到全國賽,每兩年進行一次國手選拔,培養國手參加2022年在上海、2024年在法國里昂的國際技能競賽。這次臺灣在WSA亞洲的交流賽中拿下銅牌,可見國手培訓的成果已經開始展現,希望大家一起參與、建構出更好的學習環境。楊主任也特別提到,今年因疫情影響,原訂於高雄盛大舉辦的第51屆全國技能競賽,改採分散場地的方式進行分流,期間自9月29日至12月10日止,歡迎大家一起關注。

中華民國電腦技能基金會許基文秘書兼商務軟體設計職類裁判長則與大家分享,第一個資訊職類是從1993年在臺北舉辦的國際技能競賽開始,之後歷經軟體應用、巨集設計、網頁設計、程式設計等,在專業分工的環境下,開始出現各種獨立職類,目前國際技能競賽正式賽的63個職類中,有29個職類都會使用到電腦,其中有8個職類被歸到資通訊(ICT)領域。各位選手所學的是未來工作上相當具發展性的技能(future skills)之一:AI(人工智慧)、Block Chain(區塊鏈)、Cloud Computing(雲端運算)、Data(大數據)、Edge Computing(邊緣運算)、5G Telecommunication(第5代通訊技術),期望大家在這個領域中好好發展、發揮創意,並祝福大家未來在職場和競賽中都有好表現。

AWS JAM是AWS在雲上建構出來的虛擬環境,放入難中易三種不同等級的挑戰(Challenges),其中包含很多反映真實環境的不同題目,由各位參加者發揮AWS和網路知識技術來解決題目。這次AWS JAM交流賽的主要目的是讓大家熟悉AWS JAM平臺,以及讓國手和參賽者們了解未來參加國際技能競賽的進行模式和可能面臨的環節,所以今天的定位是熱身賽,歡迎參賽者們盡情探索、進行團隊討論。在交流賽活動中,也能看到參加者或專注於解決AWS JAM挑戰,或彼此討論、切磋,互相合作解題,充實的度過了三個小時。

在交流賽活動的尾聲,萬能科技大學的王昱景老師和參加者分享參加國際競賽的經驗,提點大家較容易遇到的困難和注意事項;本屆國手—臺灣科技大學的馬仕騰同學,也特別上台和大家分享在AWS JAM中較有挑戰性的題目和自己的解題技巧。最後由本校師長及貴賓們分別頒發參賽證書給高中職、大專校院師生和業界代表並合影留念,為整場活動畫下了完美句點。