海山學空間人文的實踐:社區GIS工作坊課程持續招生

因應21世紀,人文書寫的研究與教學,強調「跨領域」、「學科整合」,也愈發重視運用資訊工具、新媒介,解釋人文的日常生活。國立臺北大學海山學研究中心將2021年訂為「數位海山元年」,導入地理資訊系統(GIS)應用於地方文史調查,嘗試透過整合地理資訊系統進行跨時間與跨空間的分析,建立當數位遇上人文產業的新典範,用地理資訊系統為人文科學創造新興加值服務。

2021316日起至831日,由國立臺北大學海山學研究中心主辦、新北市立北大高級中學、國立臺北大學人文學院、通識教育中心、財團法人樹春文教基金會、智紳數位文化事業有限公司、海山文史導覽團隊、永續三峽環境文化工作室等單位協辦,利用每週二晚上18302130的時間,辦理「海山學空間人文的實踐──社區GIS工作坊」。

本工作坊以彙整三峽文化與產業故事地圖資源,落實地方知識流通為目標,連結社區文化景點,以及本地重要遷徙、家族人物、宗教民俗或聚落與水圳等社會文化、歷史發展之故事元素。工作坊針對各級學校教師、文史工作者、北大學生與社區民眾進行人才培訓,共同書寫三峽在地故事與記憶。

工作坊課程由智紳數位文化事業有限公司技術總監張智傑老師,進行GIS技術的操作與應用進行授課,也邀請三峽知名文史工作者林炯任老師介紹三鶯地區人文歷史;國立政治大學華人宗教研究中心洪瑩發研究員,帶領學員認識漢人的民俗與信仰;行政院農委會林業試驗所徐嘉君博士分享利用GIS調查社區老樹的經驗。

課程最後由參與學員將三峽在地歷史人文資源,針對其空間分佈與歷史變遷進行田野調查與文獻網路資源盤點,並進行空間定位,最後產出代表三峽地區的地理、歷史人文、產業、生活特色等主題各異的「三峽生活文化地圖」內容豐富,學員作品主題,聚焦在2020年大三鶯走路節路線、北大地區周邊歷史風貌歷史地圖、三峽觀光地圖、三峽橫溪茶鄉數位走讀、三峽百年產業、三峽異世界等,介紹許多美食、產業、觀光、古今地景對照、地理風貌等,將三峽生活文化融聚一身,更待往後持續補充完善。

海山學研究中心洪健榮主任表示:「今年是數位海山元年,很榮幸我們在此共襄盛舉,一起為地方知識學做努力。本次工作坊的結束,是另一階段的開始。我們推動社區GIS計畫後,未曾有停下來的想法。9月起,也將在國立臺北大學正式開設『海山地區社區GIS的原理與應用課程』,延續對地方知識學習的熱忱,未來也將規劃數位人文研究計畫,持續推動校內課程,讓這個團隊及成果延續下去。」

本次的課程圓滿成功,為將來「數位海山空間人文資訊平臺」的建置奠定下良好的基礎。相信在GIS技術的應用愈加嫻熟後,我們能與學員共創更多主題的社區數位地圖,藉此保存、記錄在地知識,並推廣給更多社區民眾認識。今年度課程,也即將在開學後持續在國立臺北大學開課。歡迎所有對於地方學及地理資訊系統有興趣的夥伴,一起陪伴,深耕在地知識學。