總統教育獎公布 資工博黃瀚勳獲獎

教育部19日公布2021總統教育獎獲獎名單,資工系博士班黃瀚勳同學獲選,將於7月接受總統表揚。一路陪伴瀚勳求學,黃媽媽感謝學校老師的教導,瀚勳則期待自己能持續致力精進所學,運用科技解決問題,設計出更便利化的程式,幫助更多需要幫助的人。

罹患遺傳性痙攣性下身麻痺(HSP),黃瀚勳從小到大都由媽媽推著輪椅到校上課。儘管受到退化性疾病影響,身體逐漸萎縮變形,加上同時身為吶語症患者,導致他雖然擁有正常的理解能力,卻很難與外界溝通,然而他卻從來沒有因此喪志,更積極學習,希望為自己和同樣困境的人找出解決之道。

秉持自己的問題自己最清楚、與其等待別人,不如自己來當那個「別人」的想法,黃瀚勳從大三專題實務課程開始,就一直鑽研如何運用科技協助表達,希望「利用App來讓說話有困難的病友和聾啞人士順利從機器表達出自己想法」。

而進入碩士班後,為了有效解決自己與他人溝通的問題,他更進一步進入語音辨識領域,嘗試以人工智慧(AI)的深度學習技術辨識自己聲音,同時轉換成他人可以聽懂聲音的方法。「雖然在研究時常會遇到困難,但每當解決問題,得到不只是眼前的成果,同時更獲得了解問題的成就感!」

黃瀚勳提到,儘管自己在肢體方面有阻力,但藉由「電腦」這個工具不但可以實踐想法,還能化阻力為助力,不僅幫助自己,還能幫助更多需要幫助的人,使自己的人生更加充實快樂。

從學士、碩士到博士班,一路看著黃瀚勳成長,指導教授、學務長張玉山肯定,儘管瀚勳雙手漸漸萎縮、別人也完全聽不懂他講話,但他一直都認真學習,更以樂觀積極的態度努力向上、克服萬難,年年獲得書卷獎、參加各項競賽也都有很好表現,確實是同學們的好榜樣。

張玉山稱讚,瀚勳進入博士班後,持續深入探討以AI深度學習技術用於吶語症者的語音辨識,期望能夠幫助和自己一樣的患者順利與人溝通,「這種重症患者還有人飢己飢高尚情操,且是高科技的人力,足為全國楷模。」

總統教育獎主要表揚全國不畏困境、以順處逆學習精神的學生,今年全國共推薦報名408人,創下歷年新高,經初選、複選、現場訪視和委員會議,共有8位大專生在內56位同學獲獎。教育部預定7月9日在總統府舉行頒獎典禮,由總統蔡英文親自接見獲獎學生,並頒發獎狀、獎座和獎金。