跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點
主內容錨點

GENERAL.訊息

GENERAL.
GENERAL.首頁 / GENERAL.訊息
No english version available.

春節祭祖 僑外陸生提前團圓過新年

馬上就要迎接農曆新年,今年受到疫情因素影響,許多僑外陸生都無法返鄉和家人團圓。一解同學思鄉之苦,國際處19日舉辦春節祭祖暨聯歡活動,除了團圓飯之外,並發送所有無法返鄉同學紅包禮券,祝福同學們在臺灣也能過個好年。

張燈結綵點燃炮竹,寒假第二天,將近兩百位僑外陸生大集合,提早慶賀新年。包括教育部、僑委會、華僑總會等僑外陸生業務相關主管單位和組織,也都派員到場與同學們同歡。

身為母親,也曾派駐國外工作,教育部國際司副參事黃薳玉表示,自己很能體會僑陸同學隻身在外留學的心情,除了代表教育部帶來加菜金,還向同學們宣導僑外生輔導專線、僑外生就業平台等支持資源,希望同學們在臺灣能好好安心求學,將來無論留臺工作、深造,或者在世界各地,都能發光發熱。

僑委會科長張希賢也介紹僑委會搭建的全球僑臺商人才平台,鼓勵同學們提早儲備自己,將來無論在任何地方,都有發揮的機會,「臺北大學畢業的同學,You are the best!(你們是最棒的!)」

呼應教育部、僑委會主管的話,五十年前以僑生身分來臺求學,華僑協會理事長林齊國以自身為例,呼籲所有僑生學弟妹,謹記華僑前輩對國家的貢獻,把握在校時間,好好念書,將來為國奉獻己力。他提到,過年期間,大家都想要「發財」,但在「發」之前,更重要是要先「發現」自己,然後才能發明、發展、發揚光大,進而「發財」。

受疫情影響,許多僑外陸生已經一學期、甚至一年沒有返家,考量邊境管制和居家隔離等措施,今年寒假也無法回家。校長李承嘉提醒,無法實際見面之際,更要多和家裡聯繫,讓家人放心;至於即將畢業同學們憂心未來出路等問題,除了政府平台,學務處也統籌許多就業資訊,將會盡力協助同學們發揮所長。

來自澳門,歷史一郭俊賢剛度過在臺灣第一個學期,考量疫情嚴峻,加上也有親戚在臺,即使不返鄉,過年還是可以享受團圓樂。不過同屬澳門僑生,同系大四的林光耀就沒有這麼幸福,因而已經和其他同樣隻身在臺的澳門朋友相約,將利用寒假和春節假期環島認識臺灣,「來臺灣三年多,還沒有好好玩過,這次要好好認識臺灣!」

顧慮往返飛行換來兩地28天隔離的代價,馬來西亞僑生、中文二張峻銘今年寒假同樣放棄回家過年,改以天天和媽媽視訊聊天取代。至於過年期間,則將到居住澎湖的室友家中一同享受年夜飯、體會臺灣離島的過年方式。儘管知道澎湖冬天很冷,但他還是十分興奮,「我沒有去過臺灣的離島,應該會很有趣吧!」

家住馬來西亞沙巴、中文四吳詩怡過年也不回家,她說,儘管家人盼望她能回去,但疫情升溫,邊境管制也很嚴格,只能透過手機視訊和家人聯絡。因為沒能和家人一起吃飯,她打算自己煮飯,和其他朋友一起用餐過年,現在最大的心願則是疫情快快遠離,畢業時家人能親自到臺灣來一同慶賀,共同見證自己人生重要時刻。

僑外陸生春節祭祖由國際處結合港澳、大馬、緬甸、海外、陸生和印尼同學會共同舉辦,營造過節歡樂氣氛,餐敘之外,現場也舉辦摸彩和各種聯歡活動。