跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點
主內容錨點

GENERAL.訊息

GENERAL.
GENERAL.首頁 / GENERAL.訊息
No english version available.

追求齊視 全國大專性平會齊聚臺北大學傳承

打造全國各大專校院性別平等教育委員會經驗分享與傳承平臺,109全國大專校院性平會運作傳承暨座談會10-11日在臺北大學舉行,全國各大專校院近400位性平教育業務承辦人與執行秘書、委員們同場交流,共同落實推動性別平等教育。

運作傳承暨座談會依照性平教育業務承辦人、以及執行秘書或主管不同身分分日舉行,其中在性平業務承辦人場次方面,邀請輔仁大學教授吳志光說明校園性侵害及性霸凌防治準則與教師法修正內容,同時透過延遲通報案例,提醒大專教職員工對處理校園性別事件應有的認知。

吳志光提醒,過往很多案例經常以當事人沒有不舒服或申請調查意願,或因為覺得案情尚未釐清而延遲通報,但依據相關法規,各校權責人員遇到相關案件如果未在盡通報義務,可能面臨罰則,只有學生遭校外不具校園身分人士性侵害、性騷擾時,因為學校沒有調查處理管轄權,因此還需視情形決定採校安或社政通報。

促進各校性平會承辦人員經驗交流,運作傳承會特別安排新舊任承辦人員分組研討時段,各自分享彼此性平會運作困境與建議。屏東大學教育心理與輔導學系助理教授王大維統整所屬分組成員心聲,大約九成學校性平業務承辦人都是兼職,卻要承擔龐大、來自各方的心理壓力,卻沒能得到足夠的支持,期待教育部能提供更多資源。

對此,教育部學特司科長謝昌運回應,行政院人事總處推動員工協助方案,建議承辦人員如有心理需求可以向人事單位反應,而教育部也會盡力透過訪視審查等機制,檢視學校在性平教育方面投注的資源,並鼓勵各校承辦人和區域夥伴相互交流,共同發揮智慧推動性平會妥善運作。

承辦人業務交流之外,因應教師法和施行細則修正,11日座談會由教育部校園性侵害性騷擾或性霸凌調查專業人員高階培訓講座黃金宏,向各校性平會執行秘書與委員說明性別平等教育委員會運作和分工;同時邀請行政院性平會委員、臺灣大學教授葉德蘭介紹消除對婦女一切形式歧視公約(CEDAW)的發展及內涵,增進學校主管人員對CEDAW公約的認識,進而能將相關核心概念融入教育和政策措施。

而在性平教育落實校園現場的作為上,座談會中也將安排臺北大學社會系教授張恒豪、政治大學教育系教授湯志民和世新大學性別所教授羅燦煐,分別探討特教學生性別平等教育、性別友善空間營造、行為人防治教育課程規劃執行方式,從各層面形塑教育人員性別平等教育意識,進而消弭性別歧視而達到齊視的理想。

教育部學特司副司長曹翠英表示,近年在各學校積極推動性平教育下,臺灣已經名列全世界性平評比第二名。儘管世代之間確實存在落差,但也更提醒所有從事教育人員,必須正視新世代對性侵害、性騷擾或性霸凌的感受,謹慎處理所有性別事件,落實教育正義。