跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點
主內容錨點

GENERAL.訊息

GENERAL.
GENERAL.首頁 / GENERAL.訊息
No english version available.

攜手轄區警方 國際處強化境外生安全教育

為強化並提升境外生人身安全防範觀念,提高遭遇突發事件時危機處理能力,國際事務處27日邀請新北市警察局三峽分局與北大派出所到校辦理「轄區境外生校外安全教育」。偵查隊特別囑咐所有同學,獨自在外時務必提高危機意識,不可只顧著低頭看手機,國際長林文一則提醒同學,遇到任何困難可向學校求援。

重視臺北大學校園安全,三峽分局由副分局長黃家瑋率領,包括防治組、交通組、民防組、偵查隊、以及北大派出所長和一線警員共15人同行。因應前陣子南部大學發生境外生重大校園安全事件,這次教育活動著重犯罪預防宣導、危機意識建立,同時傳授境外生正確完整報案方法、推廣iPolice警政服務APP,並加強反詐騙、性騷擾及性侵害防治概念。

偵查隊小隊長楊皓畯指出,現今智慧型手機便利性,許多人無論身處何處都只顧著低頭,但若獨自一人在外,容易因此忽略周遭環境而引起危險,叮嚀同學們必須提高危機意識,注意周遭一舉一動,才能降低危機機會。

然而他也提到,確實遇到困難時,可以運用內政部警政署iPolice 110視訊報案APP,透過地位點資訊與現場影像傳送至110報案螢幕,與受理警員視訊對談,不僅節省時間,即使不熟悉事發地點也能報案。

而家防官丁銘妮則特別倡導性別意識的重要,期許同學提高性別敏感度、建立尊重差異的態度,而如果真的出現紛爭,即使情侶之間發生暴力行為,也能夠申請保護令。

人身安全之外,北大派出所長李明川關注同學們財產安全保護。他提到,近來詐騙案件前三名依序為「假投資」、「解除分期付款」和「假網拍」,受害者又以20-29歲學生為大宗。對此,林國際長特別提到,如果同學們遇到任何生活或經濟難題,可以先向學校老師或行政單位求援,千萬不要隨意相信網路上的陌生人士。

這場教育座談由校友總會副秘書長林育騰居中聯繫安排,學務長張玉山、軍訓室主任朱漢屏也都到場關心同學。