跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點
主內容錨點

GENERAL.訊息

GENERAL.
GENERAL.首頁 / GENERAL.訊息
No english version available.

電資院長榮譽榜頒獎 師長勉感恩回報

電機資訊學院25日頒發108學年度「院長榮譽榜」,三系各年級學業成績表現優異同學齊聚接受表揚。獲獎學生肯定學院設立獎項能激勵學生認真投入課業,不過頒獎師長則提醒同學,未來進入職場,除了專業表現外,與人相處、感恩回報等軟實力更重要,勉勵同學們持續在各方面精進。

在校友、中國探針董事長陳志峯支持下,電機資訊學院仿照國際大學設立「院長榮譽榜」(Dean's list),獎勵學士班學業成績優異同學。院長莊東穎感謝學長以「孝道」為企業發展核心精神,除了照顧員工子女教育,還捐助榮譽榜激勵學弟妹,期待獲獎同學抱持感恩的心,將來也能回報社會。

「學習,就是學以修身、習以養德。」親自出席頒獎典禮,陳志峯鼓勵學弟妹,「學習」不光只有知識,更要知道人生追求的生命價值,唯有方向對了才能飛得高。年輕時候難免想要追求物質慾望和享受,但如果只追求外在,回頭通常會覺得空虛,希望學弟妹能立定志向,不只懷抱感恩心面對在世界上碰到的任何人,更能「因為有你在,(你的)環境就不一樣。」

呼應陳學長的話,會計系教授、前校長薛富井也提醒,獲得院長榮譽榜代表同學們的學業表現獲得肯定,然而職場上並非只要課業強就能橫行無阻,團隊合作相處、利他精神等,更是將來能一路翱翔的重要軟實力。

再度以全年級第一名獲得院長榮譽榜,資工四李翔振認為,書卷獎和院長榮譽榜等獎項多少有激勵作用。他坦言,回想大一剛入學時,因為不甘自己「失常」來到臺北大學,決心以成績證明表現實力,因而特別用功讀書,果然得到很好的分數,但也從此沒有倒退的理由。他叮嚀學弟妹,大學期間除了讀書,運動、交友等很多事情都很重要,但一定要學會「時間分配」才能兼顧。

聽從學長的忠告,資工二邱信瑋也以第一名入榜。他比較大學和高中,多出很多自由空間,但也更需要自律,感謝學長教導,讓他謹記妥善運用時間,果然更能面面兼顧。

同樣是第一名,通訊二王詠立透露,自己掌握課業的秘訣在於平日就穩定唸書,而非到考前才抱佛腳。不同於高中天天考試,到了大學,沒有老師緊盯,更要能隨時跟上進度。除了通訊專業之外,他也同時修讀專業英文菁英學程(ESP),並盡量多方接觸各種跨領域活動,「多學其他的,說不定對自己未來也有幫助。」

去年全年級第二名,今年躍升為第一名,電機四吳俊緯感謝班上優良的讀書風氣,同學們間相互激勵,一起追求往前邁進。即將畢業,未來他計畫持續深造,希望進入更多優秀同儕的環境,接受新的刺激與訓練,往更高峰前行。

電資院院長榮譽榜每年公布一次,前一學年修習30學分以上、無重大懲處紀錄、列名全班前10%同學都可入榜。公開頒發獎狀之外,也依名次核發獎金。