跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點
主內容錨點

GENERAL.訊息

GENERAL.
GENERAL.首頁 / GENERAL.訊息
No english version available.

國立臺北大學法律學院第八屆飛鳶法學學術研討會 度越閾境─人類世三部曲:律法、談判、共生

荷蘭諾貝爾獎得主大氣化學家Paul Crutzen博士於2000年提出「人類世」概念至今剛好屆滿二十年,地球因人類活動而造成的氣候與生態環境變遷已是不可逆的歷史。2020年適逢新冠病毒的肆虐,可能改變這一代人的生活記憶與社交經驗,彷彿又回到英國文豪丹尼爾.狄福在《大疫年紀事》中所描述的驚悚場景。我們居住的地球無論在氣候、生態、環境、能源、微菌等各方面都因人類過度開發而失去原有平衡、瀕臨危機、並正在迅速殞落。

「閾境」指涉無法確定的未來,在看似清晰卻又混沌的生態體系中,思考人與非人共處的多重世界、重構物質與非物質交織的生命政治、叩問自然與反自然的倫理情境。我們身處的後現代,無論「科學行動主義」或「反智民粹主義」彼此纏鬥不休,將「一個地球」推向「兩個世界」。當人類世已然走到真實與虛擬的閾境,「度越」或可成為末日劇變下萬象眾生的安頓與超脫。本會議結合法律、政治、外交、文學、藝術、科學、天文、地質、社會、族群等跨領域研究的學者共同思辯探索,並從「人類世三部曲:律法、談判、共生」的主題,透過跨域對話與多元視野來思考、辯證、交流、激盪,凝視全球發展的脈絡與架構,思索虛構和現實間無盡的想像與迴返,以及「度越閾境」的可能與不可能。

三部曲(Trilogy)作為主題系列的論述,經常出現在文學文本與藝術創作當中,本會議的主軸為「人類世」,首部曲「律法」主要係探討法律政治治理層面的議題,將於國立臺北大學三峽校區法律學院舉辦;二部曲「談判」則試圖藉由理論與實務經驗豐富的外交與國際事務學者專家對談,探索外交與國際談判的藝術與智慧,預計於臺北市立美術館舉辦;三部曲「共生」係將人類世的探討延伸至人文、藝術、科學、社會、哲學、族群等跨域交錯,將不同觀點的衝撞,放置於同一平台上對話激盪出跨域思辨,將於臺北市立美術館舉辦。三場主題系列連貫,從解構律法框架、展演談判藝術、尋求萬物共生。在過往與未來之間,嘗試展開顛覆裂變的基進思考旅程。

人類世首部曲:律法

11月05日 09:30~16:00 國立臺北大學法律學院飛鳶講堂 (新北市三峽區大學路151號)

人類世二部曲:談判

11月06日 09:30~16:00 臺北市立美術館(臺北市中山區中山北路三段181號)

人類世三部曲:共生

11月07日 12:00~15:30 臺北市立美術館(臺北市中山區中山北路三段181號)