跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點
主內容錨點

GENERAL.訊息

GENERAL.
GENERAL.首頁 / GENERAL.訊息
No english version available.

在地科技志工培訓 USR邀林道通團隊協助

協助三鶯在地老人據點增進科技陪伴能力,社科院USR計畫與臺灣鳶山社會實踐協會28日下午邀請資工系教授林道通與研究生團隊舉辦「高齡科技應用:人工智慧畫鐘法失智症測試」訓練,十多位在地志工齊聚,了解科技在老人服務上的運用,同時實際體驗「畫鐘測試」模式,學習新知同時也掌握個人心智狀況。

林道通教授專長影像處理、圖形辨識、電腦視覺、神經網路,深度學習、智慧型視訊監控和醫學影像處理。他提到,在各種老人議題中,65歲以上長者罹患失智症的比例為1/12,80歲以上更已達1/5,如何研發便捷的電腦輔助系統協助醫師判定失智症程度,取代現有繁瑣的評估更顯重要。為了提供精神醫學能更方便、有效篩選潛在失智症患者的方法,因而嘗試結合資工與醫學,帶領學生深入研究「畫鐘測試」,由受測者畫出時鐘,透過手機掃描分析,協助更準確了解受測者的失智程度。

由林教授指導學生完成的的「基於畫鐘法之失智症評估系統」,曾經獲得教育部2019全國大專校院軟體創作競賽智慧感知與互動多媒體組金牌,目前也和三峽恩主公醫院合作,期望繼續修正,以利日後推廣應用,協助醫療現場更快速評估長者的失智傾向。透過提早因應,以延緩惡化速度。

社工系助理教授劉素芬表示,高齡長者在失智症與憂鬱症方面,有很大的服務需求,為能增進社區長者的社會參與及人際互動,進而提升長者於社區中之生活品質,特別安排科技培訓,希望讓志工們了解科技在服務老人上的應用。

社科院說明,由林教授開發的這套系統,去年在社科院UFO計畫推廣下,已經與在地老人機構連結,並進入蒐集個案與研究階段,後續再與在地老人服務據點連結,相信更有助收案,也能讓在地長者更多體會科技帶來的益處,實踐臺北大學落實在地社會責任的具體成果。