跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點
主內容錨點

GENERAL.訊息

GENERAL.
GENERAL.首頁 / GENERAL.訊息
No english version available.

法律學院辦理USR高齡電影賞析與法律諮詢

落實大學社會責任,鼓勵師生參與在地實踐,社科院USR「大學城法律諮詢子題計畫」在法律學院院長杜怡靜推動下,26日邀請在地社區居民共同走入臺北大學校園,在法學院的飛鳶講堂欣賞《技高一籌》高齡議題電影。

本次活動共有27位社區長者們參加,電影播畢,社工系主任林昭吟、法律系助理教授顏榕分別從社會工作與法律角度分析,透過電影情節討論國內的高齡議題。這次活動也結合法律服務社同學們,提供法律諮詢服務。

《技高一籌》主角是曾經風光一時的畫家,晚年因為畫作不再受大眾青睞而窮困潦倒,幾乎被世界遺忘,不僅被迫搬出住所,還意外發生車禍,命在旦夕。幸而倫索的經紀人兼多年好友伸出援手,一邊照料一邊策劃一場充滿冒險計畫,讓他們再重返藝術巔峰。電影中荒誕幽默的情節,引起社區長者們此起彼落笑聲。

電影播畢,林昭吟說明,電影中多次造訪、關心畫家的小夥子,就如同現實社會中的社工,必須有敏銳的觀察力及直覺,還要鍥而不捨關心個案,因為勤奮投入,甚至常被誤會是多管閒事的付出,才能在關鍵時刻阻止悲劇的發生,電影的劇情正是社會工作者的真實寫照。

顏榕則提醒,在高齡議題中,最常被提到的就是高齡者被詐騙案件,據估計每年從事詐騙行業者約10萬人,更有不肖人士藉由免簽制度,在各個國家設置機房撥打詐騙電話,不法利潤甚至可達上億元。近期詐騙手段多是假冒網購業者,謊稱帳戶或付款出問題,要求民眾至ATM操作轉帳,也有歹徒假冒醫院、檢警機關,由境外竄改來電詐騙,建議申請拒接國際電話,以預防詐騙。

電影賞析會後,法律服務社也提供一小時諮詢時間,同學們聆聽長者分享近身煩惱與心事,並從法律面解答問題,讓民眾不安的心情能獲得支持。