跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點
主內容錨點

GENERAL.訊息

GENERAL.
GENERAL.首頁 / GENERAL.訊息
No english version available.

USR橘子讀書會李冠毅談「銀髮財務安全管理」

結束了連續八堂課的學老工作坊,在1026日這天,USR橘子讀書會又進入一個全新的單元-銀髮長者財務安全管理,很榮幸邀請到冠群保險經濟人李冠毅行銷總監蒞校,為在地銀髮長者分享老年的財務管理問題。一開場,李總監先為我們演奏兩首小提琴曲目,第一首便是大家朗朗上口的-望春風,在熟悉的音樂聲中,也讓大家不禁好奇,老師要如何把音樂和財務議題整合在一起。

李老師其實正是一位有為的斜槓青年,從小主修音樂,高中後因叛逆想嘗試其他生活圈,故改讀非音樂的科系,而父母也以考上比師大音樂系更好的學校為約定的交換條件,因此使得李老師奮起向上,最後考上台大物理系,後來更陰錯陽差,重考上了台大經濟系,據老師說純粹是想能和多一點異性同學上課。

李老師在經濟系讀出了興趣,畢業時,遇到金融海嘯,也讓他在家觀望了幾年,才有機會踏入保險經紀人這一行業,而一待也就是十幾年。李老師將保險經紀人比喻為「7-11」,其站在客觀專業的角度提供消費者商品,也設身處地理解消費者需求,並為消費者分析產品內容,成交後收取保險業給的佣金,以作為個人報酬或公司的營利。

今天李老師也扮演相同經紀人角色,但卻鎖定銀髮長者的共同需要,要為大家的老年財務需求與安全做分享。李老師首先表示根據他的經驗,錢不是越多越好,而是要對錢有「安全感」。老師也提出面對老化的生活四大原則:老人福利、醫療開銷、拓展生活圈、及關注政策;這樣更能夠讓我們有計畫的使用金錢,也不用天天在害怕錢會花完。此外,在用錢的態度上,越是害怕不敢花,錢不但沒有加值,可能也失去生活的意義。

儘管電視上常常報導台灣「下流老人」的比例越來越高,讓長者們都非常擔心,而在下半堂課當中,李老師也用簡單的例子,讓大家理解到如何利用本金讓月退俸有可能領到三萬元的案例分享。投資是最為常見的方法,但欲速則不達,李老師也再次以年長者受騙的例子提醒大家,投資一定要預先準備、長時間累積、報酬穩定、與專業顧問洽談等,這些原則讓大家更能安全投資。而在開銷的部分,則推薦大家一定要保「實支實付」,過往的保險已經不受用了,必須與時俱進,如此同時開源節流,也能避免意外來的太突然,導致經濟拮据,畢竟身體老了都隨時有需要進場維修的可能。

李老師今天準備的內容非常充實,也讓上次大家透過筆記方式留言的Q&A,來不及在課堂上討論,因此下一週還需要再邀請李老師再來一趟,為我們帶來精彩的問題解說。另外李老師也提及本場講座中的成員靜慧大姊,她儘管退休,仍繼續在保險服務,分享其在銀行界三十多年的經驗,此種再就業的高級實習生精神,或許也為橘子讀書會的老人價值重塑,鼓勵高齡長者再就業帶來具體的案例呢!期待下次見面討論,讓大家的老年生活更加財富自主、快樂自得!