跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點
主內容錨點

GENERAL.訊息

GENERAL.
GENERAL.首頁 / GENERAL.訊息
No english version available.

三鶯老人據點會報 USR盼促在地共融

社科院USR計畫與鳶山社會實踐協會21日上午辦理「三鶯據點聯繫茶會」,邀集在地各在地據點代表參與,盤點各自專業職能,也規劃後續與新北市教育局、三鶯各在地老人據點連繫平台,期待連結校內資源,培力在地老人據點發展。

各據點相互交流建立聯繫管道之外,會中也決定將於11月28日下午在臺北大學舉辦「第二屆老大人音樂節」,廣邀所有社區長者共同參與。

臺灣鳶山社會實踐協會由社科院USR育成,10月起承接新北市社會局專案「里里銀髮俱樂部與社區關懷據點服務計畫–在地輔導培力行動方案」,主要負責連結新北市社會局與三鶯各老人據點,並協助新北市教育局輔導、追蹤與管理,達到在地連結、健康老化、社會參與以及在地共融的目標。

社科院USR計畫主持人曾敏傑表示,USR計畫過去三年多來積極在臺北大學特區投入老人服務,特別舉辦多場次大學城系列節慶都受到好評,而除了活動之外,計畫也逐漸朝向青銀共學與世代共融為目標,希望創造青銀之間有意義的交流和互動。

新北市社會局老人福利科長林妏燕介紹,新北市目前29個行政區已經400處社區關懷據點,因應新北市下個月65歲以上老年人口將達到61萬人,政策目標希望能在新北市1032個里都設置社區關懷照顧據點。感謝臺北大學與鳶山協會願意投入資源,優先針對三峽與鶯歌的26個據點提供行政與輔導協助,希望未來在地方資源串聯上,成為市府與在地據點的培力夥伴。

茶會上,為了讓各據點更了解USR發展歷史和鳶山協會角色,鳶山協會秘書長許育甄藉由過往活動影片說明未來各項活動期程,同時預告將邀請臺北大學教授林道通、杜怡靜、劉素芬等不同專長教授加入,提升在地據點人員科技、法律與社工方面專業知能和應用指引。

USR和鳶山計畫報告相關成果與未來計畫外,各據點人員也分組交流分享彼此過往運作情形與需求,包括手作香皂、葉子拓印、健康講座、手機影片製作、健行或氣功等活動都很受歡迎,至於色鉛筆彩繪、動健康或桌遊等則要視長者健康情形調整;至於據點志工經營與召募狀況,則是各據點普遍遭遇較大的困境,希望能得到更多專業支持與合作。

這場交流茶會吸引超過廿個在地據點人員參與,三峽區社會人文課長呂姿瑩、在地龍恩里長黃家賢也都出席共商,期盼結合各界力量,共同商討後續長者照顧永續發展目標。