跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點
主內容錨點

GENERAL.訊息

GENERAL.
GENERAL.首頁 / GENERAL.訊息
No english version available.

食物森林開學 李校長親植檸檬樹

在歷史系講師辛法春推動、梧桐基金會經理丘建賢與設計師陳盈樺指導、社科院USR計畫支持下,全臺首創大學內的食物森林108學年度下學期開張,經過一個暑假成長,9月23日逐步開枝散葉。新學年開學之際,修課學生與在地長者齊聚食物森林慶祝豐收,校長李承嘉也親自栽種檸檬樹苗,象徵食物森林精神延續。

落實「青銀共學、世代共融」理念,搭配「應用史學:服務學習與實踐」課程,20餘位在地長者和40位修課學生一同聚集人文學院旁的基地。從上學期就開始參與栽種的學員們,早早就在菜園旁準備,迎接採收同時也順便學習植物知識。

社區長者進陸大姐介紹,食物森林注重植物多樣性,除了栽種皇宮菜、地瓜葉等當季蔬菜,還包含葱、辣椒等味道刺激的忌避植物,以及九層塔、迷迭香、紫蘇、芳香萬壽菊等香草植物,驅趕害蟲、降低蟲害,至於馬齒莧、黃金萬壽菊等蜜源植物,則負責吸引蜜蜂前來幫助蔬菜受粉。栽種時,要依照植物的高矮層次配置,以免影響每株植物的日照。

至於食物森林中使用的堆肥、圍籬材料,不是撿取校園內修剪的校樹枯枝,就是向學生餐廳店家索取的生食廚餘,層層堆疊再覆蓋培土種植,真正取之校園、用之於校園。

而在長者及同學的照顧下,食物森林的植物們都長得頗富生命力,校長也開玩笑表示,「以後要吃飯時,可以來這裡直接摘取佐料了!」

歡慶豐收同時,學員們與校長也齊力種植新的樹苗。只見出身農家的校長穿上工作背心後,很快熟練地蹲下挖土、種苗,而其他長者和同學們也分別種下萵苣、長年菜等不同蔬菜幼苗。社區長者素英姐分享,課程讓他回憶起童年種菜時光,更讚許在校園內種菜,「人跟人之間可以有交流,和同學在一起真的很開心,也希望種菜的經驗可以讓同學與長輩有更多的話題。」

辛老師欣慰這學期課程吸引40位同學參與,甚至還有沒有選上課的同學主動跟課旁聽。她提到,社科院USR計畫正在推動社區大學化、大學公共化、以及大學城協力化等目標,希望居民能夠參與大學的教學,師生也可以走入社區。

藉由打造食物森林,現在許多長者不只到校園散步,上午六點和傍晚都準時出現在菜園澆水除草,主動貢獻學校,透過學生與長者有意義地互動,也可以培養學生們跨世代的溝通能力,讓長者找回自我價值,排解孤獨,透過世代互相了解,消弭年齡歧視,進一步打造青銀共融的環境。