跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點
主內容錨點

GENERAL.訊息

GENERAL.
GENERAL.首頁 / GENERAL.訊息
No english version available.

新生導航 師長勉新鮮人活出精彩大學生活

歡迎109學年學士班新生進入大學之門,臺北大學8-9日舉辦新生導航入學輔導,各處室與學系師長總動員,向新生介紹學校資源、提示大學生活要點,學長姐們也使出渾身解數,展現最大熱情,協助新生更快認識校園、適應新生活。

「這是值得大家好好探索的大學!」面對新生,校長李承嘉表示,很多同學們進入大學的第一印象就是「校園寬廣」,除了校園環境以外,臺北大學還有更多值得大家探索的領域。尤其過去這段期間,所有人們都共同經歷包括COVID-19疫情、中美貿易大戰、氣候變遷等議題,面對過去沒有碰過的不確定階段,期待大家能好好安靜思考、學習探索,從中找到自己的方向。

因應充滿變數的未來,他特別叮嚀新生,除了深化本身所學專業,更要把握各種機會,跨領域、跨國多方學習,儘管受疫情影響,眼前實質出國移動不易,但疫情總會過去,囑咐同學必須提早立定遠大志向、培養國際思維。而在學校提供的各種課程學習資源外,也要養成「自主學習」的習慣和能力,包括參加各項課外活動、培養自己興趣專長等,「聽音樂、欣賞藝術或各種活動,不見得和你未來職業相關,但可能比你的專業更有影響力。」

「珍惜所有當下一切」,面對更寬廣的世界,李承嘉還提醒同學們,除了珍惜身邊父母親、兄弟姊妹和同學,也要以「珍惜」的態度看待自己所擁有的,「珍惜可以讓我們沉澱下來,而不是整天抱怨。」

至於生活方面,學術副校長陳達新同意,大學生難免想要享受更多自由,但必須切記自由相對也有責任,「你們已經不再是高中生,『轉大人』就不能拿『學生』當藉口,總要別人原諒你。」他也明白同學們偶爾會想要出去狂歡、夜衝,甚至喝酒作樂,但無論如何都要謹記「安全第一」,凡事都要量力而為。

師長勉勵之外,新生導航還安排各單位服務介紹、學系課程活動說明、職業興趣探索、情緒心理篩檢、英語能力測驗等內容,幫助新生在最短時間內熟悉校園、善用各項資源。教務處註冊組長許曉雯特別呼籲新生:一定要養成查看學校網站、以及開啟學校信箱的習慣,「所有重要資訊一定都會公告或通知,不要錯過了才說『不知道!』」

學生會長黃瑋婷、副會長王家緯也鼓勵學弟妹,透過積極參與各項校園活動、參與校園事務,可以更快融入群體,預告學生會將在開學第一週推出社團博覽會、校慶期間還將舉辦演唱會,都歡迎同學們踴躍參與,感受大學的活力。

增進新生對校園活動的參與力,今年新生導航除了例行各項課程外,9日還特別規劃「北大新友會」抽獎活動,號召所有新生相約到體育館相聚,爭取電子遊戲機、品牌耳機、連鎖餐飲禮券等各種好禮。