跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點
主內容錨點

GENERAL.訊息

GENERAL.
GENERAL.首頁 / GENERAL.訊息
No english version available.

2021世界大學排名 臺北大學列全臺公校16名

英國泰晤士報高等教育特刊(Times Higher Education; THE)9月2日發布2021全球大學排名(2021 World University Rankings),臺灣共有38所大學入榜,臺北大學列名世界排名1000+區間,於國內公私立大學排名第24名、公立學校16名。

依據教育部109學年統計,目前全臺共有152所公私立大專校院,於這項排名中居前者多為理工、醫科或綜合大學,其中國立中興大學居公立大學第13名,中正大學則為第17名。

對此,校長李承嘉表示,世界各大高等教育評比各有不同計算方法,以THE機構五大評比指標而言,其中最重視教學、研究與論文,合計占90%分數。臺北大學已經近年結合高教深耕經費挹注,積極推動教學精實,同時修訂教師學術獎補助法規,鼓勵教師結合國際學者,發表優質國際學術期刊論文。

他提到,為持續致力充實研究能量並與國際接軌,臺北大學後續除了將新聘更多具研究能力的教師加入,預計還將設立獎勵發表國際期刊基金,鼓勵教師在國際知名期刊發表研究成果。而推進國際化、精進產學合作方面,也會在既定基礎上,為爭取辦學佳績而努力。

2021 THE全球大學排名主要依據五大指標評比,包括教學(Teaching)30%、研究(Research)30%、論文引用(Citations)30%、產學收入(Industry income)2.5%、以及國際視野(International outlook)7.5%等,依各指標不同權重計算,得出加權總分後再依序排名。

根據THE公布結果,除了前200名大學顯示個別名次外,後續學校依據整體總分以區間範圍呈現,至於相同區間內學校則依「英文校名字首字母」排序。實際計算各區間內學校總分,在所有入榜公立大學中,本校居第16名。

進一步分析臺北大學在各指標中的表現,近年來在教學、研究方面的表現大致維持穩定,國際視野部分則持續成長,顯見臺北大學致力國際連結的努力逐漸受到矚目。