跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點
主內容錨點

GENERAL.訊息

GENERAL.
GENERAL.首頁 / GENERAL.訊息
No english version available.

USR橘子讀書會8/25起開辦「學老工作坊」

在社工系劉素芬老師與歷史系辛法春老師的合作下,本學期USR橘子讀書會以工作坊形式與新北市社會局合作,成為國內首見的「學老教學實驗團體」。為能在十月底順利舉辦「晚年生活自主:學老的成果展」,讀書會8月25日在人文學院11樓會議室舉辦第一次會議。在過去老同學推薦下,本學期成員增加到50多人,社區長者都熱情參與。

25日由辛法春老師導讀《第二座山》與《甚麼要睡覺》二書,其中《第二座山》講的是臣服之山,講求人生深沉的自我滿足、大我的分享,是人們在攀爬充滿第一座個人主義之山後,暮年所努力的目標,也正是多數在場成員正在攀爬的目標。課堂中採輪流朗誦的方式進行,不時還穿插成員分享北大食物森林青銀共學成果分享。

小蓮阿姨認為,課堂中除了可以體力勞動之外,和同學們分享經驗是一件很有趣的事。因為家中姪女已成年,和年輕人對話的機會少,趁此機會出來活動,身心愉悅暢快許多;進陸阿姨則提到,自己非常想要有一片園地,剛好看到北大食物森林計畫,希望自己可以帶一本書、泡一壺茶,在那裏享受優閒的午後,聆聽鳥鳴聲。

社科院表示,老是自然轉化,但也是人生另—個不容易的階段,面對退休、身體老化乃至疾病、孤單、情緒作息、親子課題、夫妻與人際關係等內外在環境變化,有很多要學習之處,藉由讀書會關照了解過去、現在和未來的自己,進而享受平安喜樂正是團體宗旨。