跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點
主內容錨點

GENERAL.訊息

GENERAL.
GENERAL.首頁 / GENERAL.訊息
No english version available.

獲科技部補助 臺北大學赴印尼設置科研中心

增進與東南亞國家實質科學研究關係,臺北大學提出「臺印尼都市環境變遷及土地資源管理海外科研中心維運計畫」八月中獲科技部審核通過補助,預計投入三年逾千萬元經費,協助印尼政府與學術機構培育人才、提升調查技術,進而推動國土資源規劃與管理,以降低天然災害造成的影響。

這項計畫在李承嘉校長的指示下,責成學術副校長陳達新擔任計畫主持人,研發長衛萬明擔任計畫共同主持人,其他團隊成員包括協同主持人通識教育中心主任葉大綱、國際長林文一、大數據與智慧城市研究中心主任張玉山、土地與環境規劃研究中心主任陳國華、以及不動產與城鄉環境學系博士後研究員施亘昶,整合團隊成員過往在相關領域的研究經驗,期待成功輸出臺北大學在都市計劃與土地資源管理方面的研究能量,進而增進我國在國際學術界的影響力。

配合行政院推動「新南向政策」,科技部自106年起推動「海外科學研究與技術創新中心」,過去三年共計補助我國大專校院與學術研究機構在九個國家設立12個海外中心,今年二月再持續徵求設立計畫,以「創新、包容、永續發展」為願景,目標則為強化推動創新產業與國際交流,藉由雙邊交流與長期駐點,了解夥伴國家的需求與相對優勢同時,穩固彼此科研夥伴關係。

研發處表示,印尼國土面積約191萬平方公里,由超過一萬七千多個島嶼組成,是世界上最大的群島國家,卻也因此面臨國土資源調查、規劃與管理問題。尤其近年為了加速經濟發展,更需要強化相關調查能力,藉以有效管制土地開發行為,降低災害發生機會,並達成國土環境資源永續發展與智慧管理的目標。

儘管近年來印尼政府積極推動國土資源調查,投入重力測量、經濟海域資源調查和高解析度地形圖製作等工作,然而因為缺乏軟硬體與人才,測繪技術能量不足,反觀臺北大學研究團隊長期耕耘相關議題,具備可輸出技術的能力,因而提出赴印尼設置科研中心計畫。

根據計畫內容,「臺印尼都市環境變遷及土地資源管理海外科研中心」主要將透過技術授權與教育訓練,結合臺灣產業界,促進雙邊人才交流與培訓,也將協助建立印尼測繪專業人才資料庫,共同探討印尼國土資源規劃與土地管理問題,還希望增進我國團隊技術輸出與應用的機會,以學術外交帶動更多國際合作專案。

研發處說明,這項計畫核定執行期程將自今年九月起為期三年,其中第一年經費由科技部補助新臺幣270萬元,加上學校配合款,共將投入351萬元。後續每年經費也將維持相同規模,總計包括科技部補助經費與學校配合款本計畫將投入逾一千萬元。

109年科技部海外科學研究與技術創新中心計畫補助共通過六件計畫,其中臺北大學所提出「臺印尼都市環境變遷及土地資源管理海外科研中心維運計畫」,係為「人文領域」中唯一獲得通過補助的科研計畫。