跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點
主內容錨點

GENERAL.訊息

GENERAL.
GENERAL.首頁 / GENERAL.訊息
No english version available.

社科院USR合辦大專自閉症學生入學營

著重於大學與社區關係模式的探索,社科院USR計畫3-7日與臺灣鳶山社會實踐協會、中華民國自閉症總會合辦為期一週的「2020大專校院自閉症學生入學準備營」。希望能讓不擅與人互動,而社交技巧和情緒管理有較多困難的自閉症學生,提前適應大學生活可能面臨的挑戰,並透過多元的校園課程模擬與活動設計,協助自閉症學生在即將進入大專院校之前,能具備校園生活的基本能力。

本身身兼社工系碩士班校友與北大特區居民,自閉症總會秘書長潘怡伶感謝社科院協助,認為帶領學生一起走入臺北大學的校園,實際體驗大學的上課情形,可以提早熟悉未來大學生活概況。

開幕式3日上午在社科院階梯教室舉行,30多位學員、家長、志工齊聚,自閉症總會理事長郭金城、候任理事長陳惠玲都親自出席。同樣身為身心障礙者家長的社科院USR計畫主持人曾敏傑教授表示,自己特別能夠理解家長面對身障子女學制轉換時的心情,因為每一次入學,都代表一個新的環境與生態,都需要再一次的適應,同時勉勵同學,「相信這一週的演練,會對大家有很大的幫助,祝福未來大學四年能夠找到自己的強項以及興趣,能夠運用超乎常人的執著,在自己喜歡的領域中開花結果。」

整體營隊活動設計模擬大學新生入學可能碰到的各種環節,其中自我介紹時間,由協會志工輔導參與學員練習克服不安心情,介紹自己的名字、興趣、心情、與未來大學與科系,同時安排團康遊戲,幫助學員們認識彼此,開展更多交流的機會。

而中午用餐時間,活動也刻意不預備統一便當,由學長姐帶領學員們各自外出用餐;面對進入大學後許多上台報告、分組實作等要求,活動中也安排簡報製作等各項課程,協助學員提早熟悉。

此外,活動也安排社交技巧、情緒管理策略、社團活動與工讀等課程,資源中心輔導員李政剛也向學員們介紹大學資源教室服務,提供同學們後續入學安心管道。

社科院表示,自閉症總會每年「大專自閉症學生入學營」都是學員需求度很高的活動,感謝總會今年將活動移師到臺北大學校園辦理,藉由資源分享,不僅促進社會融合,更是大學善盡社會責任的體現。