跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點
主內容錨點

GENERAL.訊息

GENERAL.
GENERAL.首頁 / GENERAL.訊息
No english version available.

攜手國泰集團 商學院推動社會責任投資

推廣社會責任投資理念,臺北大學7日與國泰金融控股、國泰期貨共同締約,將合作推動三項專案研究,掌握我國責任投資面貌,並提供分析報告協助投資人參考。商學院近年持續深耕永續企業相關研究,繼發表永續指數後,接連與各金融業界合作,逐漸建立臺北大學商學院永續研究招牌。

校長李承嘉表示,企業永續與企業社會責任議題近年受到全球高度重視,臺北大學也積極投入相關研究與觀念推廣,除了商學院2018年發表「臺灣永續價值指數」(Taiwan Sustainability Value Index;TWSVI),校內也訂定學術拔尖與特色領域計畫補助,特別鼓勵永續相關議題研究與實踐。此次能與國泰集團合作,象徵學術與產業並進,也是臺北大學善盡學術服務社會的具體例證。

重視永續責任,在傳統財務分析外,結合環境、社會與公司治理(ESG)因素的「社會責任投資」(SRI),近年日漸受到投資人重視,統計2014-2018年,全球社會責任投資總額成長幅度翻倍成長,面對無論金融海嘯或疫情影響,這些社會責任表現較佳的公司整體績效也較高、風險則較低,更激勵各界積極推動企業落實ESG。

國泰金控投資長程淑芬表示,國泰從2014年起就投入永續投資,其中ESG整合投資流程領先國內業界,但距離登上國際市場還要持續努力,理由之一在於國內企業少受國際評等看重,缺乏相關支持。很高興看到臺北大學長期投入相關研究,協助補足國泰在這方面的資源。未來不只是國泰投資團隊、以及證券和期貨公司,更希望帶動其他業者都能共襄盛舉,增進臺灣SRI發展。

國泰期貨董事長周冠成也提到,國泰期貨向來很重視「與利害關係人共好」,這個月才剛通過金管會公布公平待客原則評核,是唯一入選20%的非公股受獎者。在投資研究方面,過去已經是國際肯定最佳投資團隊,如今再加上ESG服務,更能全方位提供客戶更有利的判斷,「國泰和臺北大學合作,可以說是『強強聯手』,一定能開創絢爛的火花!」

根據合作備忘錄,本次合作專案包括編製指定上市企業ESG研究報告、臺灣責任投資執行情形調查研究、以及共同推動企業永續與責任投資論文獎暨論壇。

其中指定上市企業ESG研究報告方面,商學院將依據獨家研發的SEED面向架構、融入世界主流永續管理模式,依據企業社會報告書和其他公開資訊,完成個別企業永續績效評比和分析,作為投資人投資參考,引導資本市場資金正確配置,同時達成企業、投資人與社會三贏的正向循環。

臺灣責任投資執行情形研究部分,則預計依據全球永續投資聯盟(Global Sustainable Investment Alliance;GSIA)調查方法,了解GSIA所列七種投資金額、各產業投資金額與責任情形,以及投資機構對氣候變遷的看法與因應作為,一方面激勵並督促我國在永續金融與社會責任投資進展,並增進國際能見度。

為了增進社會對永續和責任投資的重視,雙方明年還將合作舉辦論文獎與論壇,鼓勵更多學術界人士投入相關議題研究,並藉由實務與學術論壇促進對話。

簽約儀式之外,臺北大學師長們也參觀國泰數位辦公室,實地了解企業創新作為,國泰主管當場歡迎臺北大學推薦優秀學生實習、甚至進入集團就業,共同為促進企業永續發展而努力。