跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點
主內容錨點

GENERAL.訊息

GENERAL.
GENERAL.首頁 / GENERAL.訊息
No english version available.

消費不忘環保 首屆低碳生活楷模頒獎

促進低碳社會發展,自然資源與環境管理研究所教授李堅明與全家便利商店去年推動全球首家負碳商店實驗計畫,30日結算半年營運成績並頒發低碳生活模範獎。校長李承嘉肯定所有參與者對環境保護的貢獻,期盼更多師生和社區民眾共同加入並推廣,再創臺灣奇蹟。

全球首家負碳商店去年12月25日正式在三峽校區全家便利商店北苑店開張,統計共有346位師生與校外民眾加入會員並參與積點活動,不僅累積許多碳資產,透過活動現場說明宣傳,更讓許多人更了解碳足跡、碳資產概念,進而重視碳排放等議題。

每天喝一瓶豆漿,資源所碩一江旻樺贏得首屆低碳生活模範「一等獎」獎狀和全家禮券。他表示,自己身為資源所學生,對於碳權議題本來就有一定的認識,肯定透過實際活動,更能增進大家對環境議題的關切,並付諸實際行動。

江旻樺提到,以目前商店負碳專區的商品來說,其實大多都不是平常自己會消費的項目和品牌,為了表達對這項計畫的支持,只有勉強選了其中較健康的「豆漿」,期待後續更多消費者持續參與計畫以後,能促進更多廠商願意推出更多具有碳足跡標籤認證的商品,進而帶動更多人願意投入低碳消費。

李堅明回應,這項計畫上路半年,統計這些負碳商品的銷售量,無論和去年同期或上一季相比,平均成長將近兩成,顯見許多消費者都認同低碳生活精神,也願意從日常消費中盡自己的責任。目前全家便利商店已經應允將繼續和團隊合作,希望藉由更長期實驗成果,讓更多廠商看見重視碳排議題,不僅彰顯企業社會責任,更能帶來實際的商業績效。

對於初期半年實驗就能看見成果,李承嘉感謝計畫團隊和參與師生民眾的參與,認為從校園內就開始培養對氣候變遷、節能減碳議題的重視,並從日常生活養成習慣,將來出社會、甚至未來教養下一代,都能發揮更大的影響力,讓這樣對自己和地球都好的理念能擴及出去。

李堅明也鼓勵所有得獎學生不僅好好收藏低碳生活楷模獎狀,將來作為得力的履歷,更要多多和人分享,「別人好奇獎項內容的同時,就是和他們說明(低碳生活理念)的機會。」

首屆低碳生活模範獎,依照個別會員的消費累積點數,分別頒發一、二、三等和績優不同等級獎項,共有17人獲獎,除了校內跨院系學生外,包括全家便利商店等校內賣店成員也熱烈響應並得獎。