跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點
主內容錨點

GENERAL.訊息

GENERAL.
GENERAL.首頁 / GENERAL.訊息
No english version available.

擺脫枯燥聲韻學印象 李柏翰啟發學生新思考

即使是枯燥困難的必修課,只要老師用心教學,還是能獲得學生的肯定。教學發展中心16日邀請107學年度教學優良教師、中文系助理教授李柏翰分享自己的教學心法。他自嘲外界常常質疑中文系所學何用,自己所教又是古老學科,但藉由著重文本脈絡、引領學生了解其中意義,更重視啟發思考,希望能讓學生知道為何要學、也能覺得有趣。

到校任教第一年,就獲得教學優良教師,李柏翰表示,自己的教學理念其實沒有什麼特別,也還有很多需要努力之處,唯一抱持理念就是「啟發」。他認為,一般教學包括講述、解釋、示範、啟發等不同作法,然而出身師範體系、又曾在高中、大學實習兼任的經驗,讓他更體會老師在啟發學生思考上的責任。「我們教的東西,其實網路上都有,甚至還有動畫,老師的角色又是什麼呢?」

李柏翰解釋,自己所學所教的「聲韻學」,屬於中文系必修課,但因為實在太困難,十個博士大概十個人都不願意投入研究,甚至網路上還流傳笑話,有人寧可被判死刑也不要被判去讀聲韻學。在這樣的背景下,他首先需要清楚自己在系上的定位,也要確認教學的目標,再從中引導學生以正確的態度學習。

實際教學流程上,李柏翰以指定課本為主,課程簡報投影片為輔,再補充科普讀物,建立學生閱讀習慣。「中文系的學生,閱讀能力和習慣很重要。」每堂課之前,他會先公布範圍,要求學生提早預習,課堂上再詳細解釋課程內容並適時補充,不只如此,因為自己設定學生後續會持續深造,也會分享研究所考題,讓學生知道自己在全國中文系學生中的程度區間。

強調知所以然的重要,李柏翰說,自己開學第一堂課會先解釋選用課本的理由,連帶分享其他學校的教學情形。而在每一堂課中,他也特別著重回歸時代和文本,詳細說明聲韻學科與其他學科的關聯、組成成分、文本的時代意義等,再藉由作者、文本研究者、今日讀者等不同角度,啟發不同的思考點。

「不是背下來就好!」李柏翰不否認,過去一般上聲韻學大多都是請學生把內容背下來,頂多再提供白話文翻譯,但他認為必須要幫助學生理解並能夠從中產生意義,因此即使堅持期中、期末採取閉卷筆試,不過一定會變換題型,且不會列入死背的題目。

至於評分方面,李柏翰坦言,因為所教的科目不容易,的確有學生怎麼樣都聽不懂,因此儘管他會在課堂上恐嚇學生會當人,「而且你重修還是會碰到我!」不過實際上他並不想逼迫那些真的沒有學習意願的同學,於是設定期中期末考只占全學期成績50%,只要學生確實上課、能夠完成作業、課堂投影片能讀完,還是有機會過關。

也是因為「聲韻學」確實不好學,李柏翰堅持每一堂課必定點名,而且必須親自簽名,並在課堂結束後就登錄數位學苑,提供學生掌握自我學習狀況。「這麼做的缺點是老師很累,但也能和學生有更緊密的聯繫。」

「韓愈遇到孔子,他們會聊什麼話題呢?」透過看似正經的想像問題,李柏翰引導同學們深入思考,也讓他們看見聲韻學的價值和意義,「其實韓愈講中古音、孔子說上古音,兩個人根本沒辦法對話呢!」

聆聽李老師分享,教務長蔡龍保讚賞老師用心備課、認真引導,果然獲得學生們的肯定,也鼓勵更多老師們都能相互學習,多交流各自教學方式,促進教與學精進成長。