跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點
主內容錨點

GENERAL.訊息

GENERAL.
GENERAL.首頁 / GENERAL.訊息
No english version available.

充滿熱情實踐 莊瑞雄服務人群為己任

走進立法委員莊瑞雄辦公室,迎面可見母校頒發的第十九屆傑出校友公共服務獎「安民立德,母校之光」紀念盤,從律師、議員到立委,莊瑞雄持續保持服務熱情,也鼓勵學弟妹一起加油,讓社會更好。

出身屏東農家,莊學長回憶自己的年輕時代,謙虛表示自己的學業成績並不特別突出,但受到母親的鼓勵考取臺大法律系,並在畢業後取得律師資格。因為充滿服務熱情,他到民代的服務處擔任義務律師,也發動律師同業一起排班,免費為民眾解答法律問題,因而被推舉參與臺北市第一選區市議員選舉,95年首度當選並在99年以第一高票連任。

在市議員任內,有感市立醫院擁有龐大資源,但績效產出未能盡如人意,因此他很重視市立醫院的經營績效、希望有效改善。更在特殊的機緣下,因為採訪了商學院黃營杉前院長,決定進入企管系EMBA就讀。

回顧母校學習期間,學長推崇商學院的師資與各項課程安排非常紮實,恩師黃營杉教授上課的風格,嚴厲但又不失風趣,讓他印象深刻,受益匪淺。而在母校EMBA所學的管理知識,對於瞭解公營機構經營遭遇的癥結問題,更有很大的幫助。回應入學初衷,學長學位論文主題《北高兩市市立綜合醫院之經營績效評估》,深入論述市立醫院經營面臨的各項問題,後來也應用到問政場合,有效發揮監督市府衛生部門功能。

畢業後,思考自己家鄉農業縣面臨的問題,喜歡讀書的學長又就讀臺大農業經濟研究所、臺大生物產業傳播暨發展學系博士班,進而瞭解臺灣偏鄉地區的發展瓶頸,更深入關心弱勢、醫療及教育,因而爭取高雄地區大型醫學中心到屏東偏鄉支援,致力促進提升偏鄉醫療水準,也主張中央及地方密切合作,積極爭取高鐵、高捷南延屏東,同時修訂偏遠地區學校教育發展條例草案,致力縮減城鄉差距,並推動地方創生計畫,希望有效解決地區發展失衡的危機。

從律師、市議員再到立法委員,莊學長說,歷經人生不同舞臺的轉換,維繫自己持續走下去的關鍵,就在於服務的「熱情」。他更鼓勵學弟妹,臺北大學師資完備,學風自由,大家要把自己準備好,在各個領域好好努力,秉持熱情的初衷,一起加油讓社會更好!