跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點
主內容錨點

GENERAL.訊息

GENERAL.
GENERAL.首頁 / GENERAL.訊息
No english version available.

全國首創長者運動大學城落腳臺北大學揭幕

整合大學、醫療機構、運動與科技業者,新北市政府打造全國首座「長者智慧運動大學城」,25日正式在臺北大學揭幕。市長侯友宜感謝臺北大學開放美麗的運動中心,同時協助培訓學生指導長者,校長李承嘉則表示,臺北大學期待藉此與社區更多緊密互動、善盡社會責任,透過各方合作,提升臺北大學城的健康與活力。

長者運動大學城計畫由新北市衛生局規劃,看中臺北大學相關科系師生人力、運動中心優質場地、以及附近恩主公醫院資源,同時整合科技業者投入,發展專屬銀髮族運動場域。侯友宜提到,新北市長者人口短短幾年內快速成長,從預防醫學角度,透過運動指導,不但可以增進長者肌耐力,也可延緩失能、失智帶給照顧者的負擔。過去新北市已經建設許多運動中心和據點,但參考芬蘭經驗後,決定更將以大學為中心,進一步由校園向外推展運動風氣。

他預告,新北市今年預計將在全市佈建50處特色或共融公園、以及三座全齡化公園,同時培養400位運動指導員,鼓勵高齡族群享受優化的健康生活。不僅如此,透過智慧科技APP,鼓勵長者與家人分享將運動成果和樂趣的同時,也可提供醫師開立運動處方參考。

被選中成為首座示範中心,李校長肯定整體計畫的意義,也推崇市府在長者照顧方面的努力。臺北大學過去已經和恩主公醫院合作,在宿舍樓下設置「恩主公健康學苑」,提供許多長者日間照顧、健康促進課程,這次能再進一步結合運動中心資源,希望為更多長者創造合適的社交與運動空間。

而在空間之外,李承嘉說,臺北大學擁有休閒運動管理、社工等相關系所,還有運動代表隊學生,經過運動中心專業教練培訓,可以就近指導長者運動,「銀青一起運動,可以讓老人家更有活力和動力,活得更年輕!」

社工系副教授王明聖透露,目前長者運動大學城計畫已經開跑兩星期,初期參與受訓學生以排球隊學生為主,而在學生投入運動指導之外,他和體育室助理教授翁仲邦還將分別追蹤長者們投入運動後的表現,形成在地成功活躍老化相關研究,期待將來能進一步推廣到其他區域。而除了現階段健康長者的健康促進,目標未來還可以拓展中風等需要復健運動的長者服務、甚至加入照顧家屬的喘息服務,真正讓全年齡人口都能健康生活。

號召更多長者在疫情之後出外活動,運動大學城揭幕記者會還邀請富邦悍將球星胡金龍出面代言,他提醒大家,「人活著就是要動」,多活動才能增加免疫力,呼籲更多長者和家人多多運動,「更歡迎到球場和啦啦隊一起跳舞,為我們加油!」