跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點
主內容錨點

GENERAL.訊息

GENERAL.
GENERAL.首頁 / GENERAL.訊息
No english version available.

科技服務 社科院UFO邀長者挑戰肌力平衡力

社科院UFO計畫本學期推出「高齡科技服務方案」,5月20日起推出三場次「肌力養成平衡力大挑戰」,邀請社區長者報名參加檢測,運用感測儀器了解個人身體狀況,現場更將傳授居家增進平衡力秘訣課程,歡迎社區長者報名。

社科院表示,高齡科技服務方案,主要運用科技器材與元素,聚焦高齡失智篩檢、平衡測驗、健康管理等面向,讓同學們在學習科技運用同時,參與服務在地長者並協助提升健康。

資工系主任林伯星投入許多銀髮服務科技器材研發,其中「長者平衡度感測裝置」透過在測驗者身上裝設感測器,再完成指定動作以蒐集分析數據,了解受試者身體功能。這次推出的「肌力養成平衡力大挑戰」就將為長輩穿上七個感測器,隨時進行闖關挑戰,評估肌力與平衡力表現。

社科院說明,「肌力養成平衡力大挑戰」訂5月20日、6月3日和6月17日共舉辦三場,每場次時間均為下午二時至三時,其中前20分鐘為暖身操,邀請物理治療專業學生帶領,接下來則穿著感測器闖關挑戰持物單腳站立、持物曲線走、四肢協調舉放、以及踢接動作,為增進參與意願,活動採分組競賽方式進行,優先闖關完成還有小禮物。而挑戰之外,活動也安排十分鐘居家平衡能力訓練課程,鼓勵所有參與者返家後持續訓練自我平衡力。

社科院去年九月起執行教育部人文社會與科技前瞻人才培育(UFO)計畫,以高齡與障礙為焦點議題,從環境面到教學、研究、服務與實踐,結合課程與方案,培養學生能面對未來高齡化、科技化的社會,提早養成就業競爭力。

「肌力養成平衡力大挑戰」即日起接受報名,社科院邀請社區長者踴躍填寫報名表單或於週一至週五上午九時至下午四時與社科院辦公室聯繫,電話為:02-8674-1111#67227。