跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點
主內容錨點

GENERAL.訊息

GENERAL.
GENERAL.首頁 / GENERAL.訊息
No english version available.

國際生看防疫 肯定校園令人安心

 相較國際間嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)疫情持續維持緊繃,臺灣整體疫情相對穩定,各項禁令也逐漸鬆綁。回顧這段抗疫期間的作為,國際處週末發布影片,邀請國際學生發表他們對校園防疫的看法,也分享母國對抗疫情的經驗。受訪學生都肯定,感謝學校用心,無論量測體溫、戴口罩等規範都令他們更安心。

 影片由國際事務處策劃,馬來西亞僑生、公行三卓恩銣主持,分別訪問來自德國、法國、日本和越南的國際交換生和學位生,透過國際生第一手觀察,除了作為校園防疫紀錄,同時也能讓國際生母國師長、家長更了解臺北大學防疫措施與臺灣現況。

 從德國來臺、目前在經濟系碩士班交換的Lex Maria Franziska表示,相對於德國實施居家禁足令,喜愛冒險和戶外活動的她,很開心在臺灣還有很多地方可以去,也能自由從事自己想做的事。針對校園為了防疫採取入校戴口罩、量體溫等措施,「我想這是必要的,而且這全都讓我們感到很安全和放心。」

 來自越南、財務金融英語碩士學位學程學生阮氏方蓉也同意,校園各項防疫措施都讓人能更安心到校上課。她補充,除了測量體溫,進入各大樓還要消毒雙手,「來臺兩年,我認為臺灣是個乾淨、安全的地方。」

 法國交換學生、統計四Morel Baptiste保留許多點點貼紙,認為每天無論進入校門、或者只是從宿舍出門,都有人協助測量體溫,確認正常、沒有發燒就能獲得貼紙,十分貼心。

 COVID-19在全球各地都帶來重大影響,Baptiste提到,面對每天高確診人數,法國醫師和所有醫療服務人員都難以負荷,慶幸臺灣政府的防疫政策嚴謹,能妥善透過居家檢疫或隔離阻擋可能的擴散。

 而從日本武藏野大學來校交換的正木理紗則說,自己很多同學原來都已經投入東京奧運籌備工作,但現在因應疫情必須延期,讓她覺得有點兒可惜,但在沒有其他更好的解決方案前,「延期」也是此刻最好的做法了。

 至於越南方面,阮氏方蓉認為,儘管人民一段時間必須在家工作、線上上課,但在政府控制下,目前整體疫情已經好轉,未來也讓人愈來愈樂觀。

 國際長李叢禎表示,面對突如其來的疫情,的確帶來很多恐慌,但國際處持續配合政府、學校的各項防疫措施,協助國際生行動參與防疫。藉由影片,期待讓更多人明白臺北大學與所有國際學生攜手抗疫的決心,盼望將來有更多國際學生願意來校學習。

 這部影片以全英文發音搭配雙語字幕,上線後短短不到一天就吸引了超過千次點閱瀏覽。