跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點
主內容錨點

GENERAL.訊息

GENERAL.
GENERAL.首頁 / GENERAL.訊息
No english version available.

從興趣出發 ESA Lab & E-major跨域學習

本於教育部「人文社會與科技前瞻人才」培育政策精神,社科院UFO計畫推動學生自組學習團隊,其中由電資院研究生組成的ESA Lab、以及結合經濟、社會系同學的E-major團隊,分別鑽研高齡人口醫療支援與網頁設計,期待在所學之外增進跨域專長,進而學習與服務實踐。

ESA Lab團隊由資工系主任林伯星指導,成員包括一位博士生與三位資工系碩士生,考量未來高齡人口增加,目標研發一項穿戴裝置,當長者穿著並做出指定系列動作後,可透過電腦判讀瞭解長者綜合的平衡能力;提前提供照護者警覺,並幫助醫療機構給予適當的物理治療建議,避免因平衡能力下降跌倒,危及生命安全。

目前臨床評估平衡力,多藉由「柏格氏平衡量表」評估,但ESA Lab認為,現行量表具有高度主觀性,極度依賴專業醫師的判斷,也難以得知全身在平衡協調控制狀態下的狀況,因而投入「長者平衡力評估系統」研發。現階段團隊已經能將長者的肢體動作轉換成數值,也設計出21套測驗動作,與平衡力良好的年輕人數值對比評估,就能了解受測者的平衡程度、幫助醫師提供合適強化建議。

團隊表示,系統現在已經進入收案測試階段,期待更提高準確性,也已經通過人體試驗倫理委員會(IRB)審核,儘管因為近期疫情肆虐,整體進度受阻,但有信心能在暑假結束前建置完成。

至於由經濟系助理教授林茂廷指導的E-major團隊,成員包括經濟、社會系二到四年級的學生,考量多數社科背景同學科技運用力較弱,在許多畢業校友激勵下,延續經濟系「資料科學程式設計」課程,共同自學網頁設計能力,期待儲備未來職場就業力。

團隊由指導教授推薦自學資源,再透過摸索自學,逐步了解所需的網頁製作知識。經過五週運作,目前同學們已經初步瞭解HTML與CSS語法和架構,也開始摸索Bootstrap網頁架構格式,後續還將進一步由教授提點說明邏輯後,進而學習Javascript語法。

E-major表示,團隊希望透過自學,增進對網頁設計領域的了解後,能著手協助設計社會或校園服務的WEB介面,透過實作促進學習成效,同時協助社科院UFO和USR計畫改善網路平台。

受疫情影響,團隊現階段以線上討論、互相遠距指導方式共學,儘管見面機會不多,但成員們都樂意互相協助,在教學相長下,精進各自網頁設計技術。

社科院UFO計畫肯定,同學們自組團隊、依照自己興趣選擇主題並執行,更能提升學習效能。計畫後續將再舉辦第二階段徵件,邀請對於社會科學跨域學習與研究、科技與社科人才培育、青銀世代共融、高齡研究與服務、及身心障礙研究與服務等主題有意願的同學,可以開始發想議題並召募成員,參與後續徵選。