跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點
主內容錨點

GENERAL.訊息

GENERAL.
GENERAL.首頁 / GENERAL.訊息
No english version available.

避免群聚風險 防疫會議明訂大班課程活動應變

嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)疫情警報尚未解除,降低群聚風險影響,防疫小組4月15日第十次會議修正通過〈國立臺北大學因應特殊傳染性肺炎防疫應變計畫〉,確立各項校園活動與課程舉行標準,室內超過75人以上集會建議停辦,至於超過75人以上課程、以及其他通風不佳教室課程應立即調整,如確實無法改善,則要求師生全面配戴口罩上課。

根據中央流行疫情指揮中心發布公眾集會指引,各項活動以室內100人、室外500人為上限,不過防疫小組為維護校園師生健康,決定訂立更高標準:室內75人以上、室外100人以上活動建議停辦,而其他小規模集會,除應遵循中央提供評估指標,並應事先提出防疫計畫。

至於課程方面,針對75人以上大班授課,應該立即改善環境或調整授課方式,包括採取分班上課或遠距教學等防疫作為;而其他原來安排在通風不佳教室、室內場所等防疫風險較高的課程或活動,也列為優先改善對象,無法改善時,師生必須全面配戴口罩。

學務長張玉山解釋,學校各項防疫措施其實一直依據中央各項規範滾動調整並執行,但為了完善整體應變計畫,因此將上述作法補列入計畫內。

另外,在各課程全面實施遠距教學演練後,防疫會議也通過將於4月30日實施全校異地與居家辦公演練,以因應後續如果教職員工確診或整體疫情擴散時必要準備。根據人事室規劃,各行政、教學單位與研究中心應該在「維持公務穩定運作」的原則下,將單位人力分為兩組互相支援或代理,同時盤點所屬空間,分階段實施分組辦公(不同空間或樓層)、異地辦公(不同大樓或校區)或申請居家辦公。

目前總務處已經盤點出校內備用空間,後續將再會同資訊中心檢視各空間桌椅、資訊線路等必要辦公設備,確保行政單位異地辦公時可順利運作;至於進修暨推廣部、以及各教學單位,也須於實地演練前備妥備用空間。