跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點
主內容錨點

GENERAL.訊息

GENERAL.
GENERAL.首頁 / GENERAL.訊息
No english version available.

確保學習不中斷 全校遠距教學演習週順利

因應嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)疫情延燒,促進教師熟悉遠距教學模式,以面對萬一全面停課情形,經防疫小組通過,4月9-15日為「全校線上遠距授課演習週」,所有課程全面實施遠距教學演習。協助所有師生更熟悉遠距教學所需的技能,教學發展中心事先舉辦工作坊、發布線上教學指南,更培訓助理在當週依教師需求,實際到場指導。

教務處表示,配合教育部通報要求,加上許多教師建議提供更多彈性方案,演習週實際演練方式採「實體與遠距教學演習雙軌併行」,其中符合特殊狀況的課程得在家演習,其餘則維持實體或實體兼遠距方式進行。

其中得由師生決定在家演習的課程包括:選課人數在75人以上的大班課程、選課人數超過教室容量60%的課程、或者教室通風不良的班級,師生經過合意後,可以商定在教室以外演練。至於其他課程,大體仍維持實體課程,但教師也必須與學生共同確定遠距授課方式、完成相關系統設定與測試。

另外,因應教育部3月31日「大專校院因應嚴重特殊傳染性肺炎疫情停課復課及授課因應防疫調整演練注意事項」,教務處也建議百人以上大班授課、或教室難以保持防疫所需適當距離(室內1.5公尺、室外1公尺)的課程教師,除了要求學生全面配戴口罩,也可以向課務組申請全面遠距教學、或以實體兼遠距方式分班上課,降低單一教室群聚人數。

教務處統計,截至四月上旬,因為班級人數、教室容量、通風與否等因素申請採行遠距教學的科目數將近170門(包含70門實體與遠距同步併行授課),大約占全校總開課數12%,其中約七成課程採取同步遠距方式授課,其餘課程則以非同步方式進行。

除了這些符合教育部公告標準申請遠距教學的課程外,提早應變萬一全校因疫情必須全面停課狀況,教學發展中心培訓的18位助理,也在演習週實際依教師需求到各班教室,協助師生確立設備設定與連線操作。特別值得一提的是,還有多位熱血教師主動報名支援入班協助,儘管後來因為助理人數足夠而未能出動,教發中心仍十分感謝。

法律系教師陳柏良的「法制史」選修人數超過百人,春假前就已經開始實施部分遠距分流上課。他感謝教發中心貼心提供許多支援,幫助大家更快熟悉相關技術,只是因為還是有些同學喜歡現場實體上課,讓他在授課時,必須同時兼顧實體與線上同學反應,「需要適應一下」。至於即將到來的期中考,則預計沿襲上學期就實施的線上開書考試。

陳柏良比較,線上教學考試難免擔心學生是否認真學習、會不會影響公平性?不過即使實體教室閉門點名,如果學生無心學習,照樣能有很多作弊手段,叮嚀同學「還是要為自己學習。」

配合演練週,首度嘗試在家遠距上課,公行系王同學覺得「蠻有新鮮感」,然而因為少了實體與人接觸的臨場感,多少覺得不太習慣。他認為,在疫情穩定狀況下,還是實體授課比較理想,但肯定透過演習提早預備,學習權益更多一分保障。

從開學前就開始持續研議各項安心就學措施與遠距授課計畫,後續更隨著疫情變化與政策規範不斷滾動調整應變,教務長蔡龍保感謝所有師生齊心配合,共同為維持維護正常學習而努力。

其中在遠距教學方面,他特別題名林道通、王鵬華、陳俊強、李俊儀、查忻、趙雪君、胡佳音、池祥麟、吳泰熙、金家禾、李仲彬等多位教師提供諸多建議或親身擔任實作示範與種子老師,以及資訊中心在硬體與各項技術上的大力支援,更感謝李校長在經費上的全力支持,展現全校合作面對問題的精神。

不過技術面之外,蔡龍保更提醒教師們,依照教育部規範,無論實體或遠距上課,每一學分都必須授滿18小時,同時要確實公告各項彈性評量方式與標準,以維持穩定授課品質和同學受教權。