跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點
主內容錨點

GENERAL.訊息

GENERAL.
GENERAL.首頁 / GENERAL.訊息
No english version available.

因應疫情 社科院USR志工團再出發

新學期開始,社科院USR計畫從種子型提升至萌芽型計畫,同時調整為「臺北大學城社會實踐萌芽計畫:邁向共學、共融、與公共化」,計畫內容與規模較以往擴大許多,但受疫情影響,原來許多重要社區系列活動暫停舉辦,USR志工團工作內容也因而調整,朝向網路化、書面化與報導化,暫停人群接觸。

社科院表示,過往包括大學城系列節慶、校園友善接待等,都是志工團成員最感興趣的活動,但團員投入在地實踐的理念沒有改變,加上萌芽型計畫更強調臺北大學城的推動,因此本學期運作轉為更著重建立在地關係,並以成員們的自我成長與反思為目標,搭配計畫項目持續經營學生志工團隊,以延續過去多年來的志工服務成果。

今年度志工團共有來自社工、經濟、財政與法律等不同學系七位大一到大四同學參與,3月18日期初大會聆聽計畫助理陳力瑜簡報規劃,更共同討論因應方案。為了不讓大學和社區的關係因疫情而斷線,團隊決定將大型活動的能量轉型為社區報導,準備出版《USR大學城報》試刊,作為大學與在地資訊交流的平台,進一步推動師生與居民在社區生活融合,並讓成員們從不同面向認識北大特區、同時探索自我。

為此,團隊首創「大偵探小調查」方案,規劃由成員化身特派員,訪問在地店家、居民和學生,增進社區與學生間認識,至於問題擬定、店家連絡、訪問大綱設計到成果呈現,都將由志工團成員們合力完成。

此外,團隊也將推動「圓夢計畫」方案,由成員們發想心中想完成、卻未完成的事,經過團體討論與實踐,完成自我與團隊合作目標。

社科院表示,USR志工團依循實踐理念、原創方案與專業帶領,改變過往被動參與方式,這學期起透過主動式參與,增進成員更多思考並解決問題的能力,也達到自我成長與團隊凝聚目標。增進更多同學對志工團的認識,團隊也創立「社科院USR志工團」Facebook粉絲專頁,定期發布幹部介紹、活動花絮、歷史回顧等內容,期盼有更多同學能參與服務成長的行列。