跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點
主內容錨點

GENERAL.訊息

GENERAL.
GENERAL.首頁 / GENERAL.訊息
No english version available.

教務處發布Zoom禁用替換及課程評量建議

教育部4月7日傍晚發布新聞稿,以資通安全理由要求各級學校全面禁用Zoom視訊軟體。對此,教務處8日發布處置方式,呼籲教師們改採其他建議軟體,詳情可上教學發展中心網站頻道觀賞操作影片,或洽教學發展中心尋求協助。

教學發展中心表示,因應Zoom軟體禁用令,建議需要遠距教學的師長們可以改用Google Meet或Cisco Webex進行,原登記申請9日起遠距教學演練週Zoom軟體助理的課堂,原則也將調整改提供Google Meet或Cisco Webex軟體協助。

除了Google Meet或Cisco Webex之外,教育部也建議可以改採CyberLink U Meeting、Microsoft Teams、Adobe Connect等軟體進行視訊會議或線上教學,有需求的師長可以留意教育雲「線上教學便利包」相關說明手冊和教學影片。

另外,期中考季即將來臨,為降低課堂群聚感染風險,教務處提供多項期中期末評量應變方式,建議教師們可以視實際需求彈性調整。相關措施已經發布「懶人包」,寄發所有教師參考。

教務處表示,一般而言,期中期末評量方式包括書面報告、紙筆測驗、課堂口頭報告或實作演練,無論任何方式,改採遠距教學時,都可以適當調整。

其中書面報告,可以採電子郵寄或上傳至數位學苑等平台線上繳交;至於口頭報告,可以透過視訊,由學生個人或分組上線報告,也可以請學生事先錄製影片呈現並上傳線上平台繳交,或者視課程性質調整為自主學習、深化研究等專題書面報告均可。

如果採實作演練測驗,同樣建議教師可以要求學生將實作演練情形拍攝為影片並上傳平台,再由教師依據實際表現評分。

而紙筆測驗方面,可以依據測驗目的,調整為線上測驗或課外測驗(take home)。在線上測驗部分,教師可以指定考試時間,請學生上數位學苑應試,同時限制作答時間,還可以同步要求學生使用螢幕錄製或線上視訊軟體紀錄作答過程。如要更進一步避免學生互通有無,還能應用數位學苑隨機出題方式,調整每位同學看到的題序,或在數位學苑公布題目後,請同學當場以紙筆作答再拍照上傳或開設google表單填答。

如果教師採行課外測驗(take home),一般預設屬於開書測驗,但如果教師認為測驗內容不適合開書,必須事先敘明相關規範,例如作答過程錄影、測驗過程中不得討論等,以利學生遵循。

至於實際評分部分,教務處提醒,如果評分項目包括同儕互評,教師要應該事先公布評分標準與相關注意事項,讓同學們能充分了解並依據線上互評機制辦理。

教務處強調,基於教學自主與專業,教務處尊重所有教師對於課程安排與評量的規劃,各項應變方式僅供參考,實際因應方式與評分標準,仍由教師們依據實際課程性質決定,經過與學生們說明後執行。

※遠距教學業務聯絡窗口:教學發展中心曾助理#66236,電子郵件weiyu@gm.ntpu.edu.tw