跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點
主內容錨點

GENERAL.訊息

GENERAL.
GENERAL.首頁 / GENERAL.訊息
No english version available.

超前部署 資訊中心舉辦居家辦公教育訓練

嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)疫情持續延燒,提早應變可能衍生的各種停班停課狀態,教務處教學發展中心持續提供老師們遠距教學指南,資訊中心1日也舉辦兩場次實體與線上同步教育訓練,傳授全校教職員居家辦公技巧,透過「校園雲平台」,即使不能同在校園辦公室內,照樣能夠處理必要公務,維持校務穩定運作。

資訊中心表示,現有許多公務系統,包括線上公文簽核、請購核銷、差勤管理、申請入學書審作業等,受限資訊安全等原因,限制只能在校內網域使用。回應部分教職員工必要時能透過遠距操作需求,資訊中心2018年起建置「校園雲平台2.0」,便利教職員工生能運用Client程式遠端使用學校各項軟體或雲端桌面服務,只要啟用雲平台帳號,就能登入虛擬學校桌面遠距辦公。

教師或職員使用雲平台服務前,首要必須先以教師或行政資訊系統帳號申請線上「啟用」,再依照雲平台網站指示下載Horizon Client軟體,並輸入指定的伺服器網址,即可連結登入雲平台。目前雲平台提供軟體雲、公務雲和研究雲等不同需求使用,除了教師研究雲需要另外申請開通,一般居家辦公所需的軟體或公務系統,都可以輕鬆從雲平台桌面點選進入。

教職員居家辦公需要使用雲平台時,可以使用自備的桌上型電腦、筆記型電腦、智慧型手機或平板電腦,然而資訊中心提醒,因為手機或平板無法連結智慧卡機,如果需要簽核公文時,必須使用桌機或筆電,但如果只是瀏覽公文或核銷進度,或者僅使用其他不需讀卡機配合的功能時,則不受特殊設備限制。

目前學校雲平台服務受伺服器流量限制,公務雲同時可允許80台電腦遠端登入使用,但為了確保使用順暢,資訊中心作業組技術員姜文林建議使用者處理公務時,能提早準備好各項資料備份再登入,避免過程中難以預期的網路連線問題引起程序中斷困擾,同時建議非使用公文等線上系統時,盡量不要長時間佔用公務雲,以免有需要的他人不易登入。

因應疫情不確定發展,人事室自三月初即已要求各單位規劃各項人員與業務應變措施,近期更將研擬異地辦公方案。資訊中心呼籲所有教職員提早熟悉各項雲端辦公操作技術,如遇個人設備使用環境疑義,可以再與資訊中心聯繫。