跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點
主內容錨點

GENERAL.訊息

GENERAL.
GENERAL.首頁 / GENERAL.訊息
No english version available.

《臺灣關係法》40年 校園巡展首站在臺北大

由美國在台協會策劃《1979年後美台關係特展》3月2日起在三峽校區圖書館海山學文物館展出,表達對這項展覽的重視,美國在台協會(American Institute in Taiwan;AIT)臺北辦事處長酈英傑(William Brent Christensen)3月11日親自到館主持揭幕,並向師生介紹美國在台協會設立四十年來美台關係的演進。

1979年1月1日,美國政府終止與中華民國政府間所有正式外交關係,為推動日後美國人民與臺灣人民之間的商業、文化與其他關係,美國國會在同年4月10日制定《臺灣關係法》,「美國在台協會」就是在這樣背景下成立的非營利民間機構,透過AIT居間推動各項作為,建立與臺灣社會互惠夥伴關係。

慶祝成立四十年,同時回顧過去四十年來臺灣與美國的互動,美國在台協會2018年底開始在全台推出《1979年後美台關係特展》巡迴展,並自今年起再舉辦校園巡迴展,首站就選擇從臺北大學出發。

身為校園巡迴展出發點主人,校長李承嘉感謝美國在台協會對臺北大學的肯定,表示臺北大學從過去到現在,持續回應國家社會發展所需,培育政府與企業所需人才,近年也積極推展國際連結。透過這項展覽,不但讓中壯年輩可以重溫過往四十年臺美關係演進,更可讓年輕一輩了解歷史脈絡,十分具教育意義。

他提到,對臺灣學術機構來說,臺灣的高等教育確實受美國影響很大。以臺北大學而言,目前三百多位專任教師中,將近四成擁有美國大學碩博士學歷,還有許多老師教師傅爾布萊特(Fulbright)計畫補助赴美從事研究;另外,在學生教育方面,目前臺北大學與美國23所大學簽訂姐妹校,每年選送同學赴美交換學習或攻讀雙聯學位,目前就正有六位同學在美國各大學學習中。

呼應李校長的話,酈英傑鼓勵年輕學子把握校園展覽期間踴躍參觀,從中理解臺灣與美國之間廣泛的合作項目與交流情形,也看到臺灣指標人物與美國的關聯,同時強調美國在台協會一路以來都秉持「真朋友、真進展」的精神經營與臺灣的關係,真誠投入並期盼彼此都更加成功。

因此,他也邀請學子們選擇到美國留學或就業,認為儘管地緣政治局勢不斷改變,但美國仍然是許多留學生、學者、高技術勞工的首選,更是適合發揮求知慾、自由、且在各方面都能受到尊重的地方。

至於臺美關係方面,酈英傑強調,臺灣與美國過去四十年來,無論民主治理、經濟模式或在成為良善力量的國際態度上都匯流並進,並因為擁有共享價值觀組成的「相同本質」(common character)而緊密相繫。他闡釋,這些共享價值包括政治價值觀、經濟價值觀和國際價值觀,並都會為了解決全球問題而貢獻己力。

他舉例,臺灣無論在傳染病防治、救災、增進女性賦權、打擊毒品走私等方面,都是世界的佼佼者,最近《美國醫學會雜誌》更讚賞臺灣在應對嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)疫情上的表現車色,可說是此類危機的模範,這些努力都促使美國願意真誠與臺灣發展關係,並且與臺灣「共同努力,共同得益」。

這項展覽由人文學院、圖書館與海山學研究中心共同主辦,即日起到29日開放,因應嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)疫情,圖書館暫不開放校外人士換證入場,但可提前申請預約團體導覽參觀。