跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點
主內容錨點

GENERAL.訊息

GENERAL.
GENERAL.首頁 / GENERAL.訊息
No english version available.

安心應變 臺北大學防疫準備迎開學

防堵嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)疫情,臺北大學除了持續遵循政府防疫指示,提供師生各項防疫後援,迎接三月二日開學日,各處室更齊心努力、積極準備各項安全防護措施,營造健康安全的環境,讓所有師生都能安心回到校園學習。

其中在整體空間清潔與人員管控方面,各場館因應措施包括:

教室
◆公用教室麥克風、講桌桌面門把、電燈開關、E化講桌桌面等,由清潔人員每日消毒一次。
◆各教學大樓教師休息室提供:拋棄式麥克風頭套(請老師適當取用、自行更換)、拋棄酒精紗布巾(擦拭講桌桌面、麥克風握把)
◆公用教室課桌桌面,由清潔人員利用假日每週消毒一次。
◆每間電腦教室、語言教室裝設消毒機,由資中作業組提供拋棄擦布巾,請上課老師、同學進入務必消毒手部,並使用擦布巾沾濕酒精自行擦拭鍵盤滑鼠等。
◆專業教室由各管理院系所參考辦理。

大樓公共空間
◆委請專業廠商2/28-29全面消毒。
◆各大樓一樓設置體溫量測站,協助師生健康把關。
◆各大樓一樓電梯口裝置感應式消毒機並統一補充酒精。
◆電梯按鍵與面板、樓梯公共把手等處,由清潔人員每日消毒擦拭一次。
◆廁所於每日清掃時加強馬桶坐面消毒,並加強補充洗手乳。
◆部分大樓縮減出入口,以加強進出人員管控。

宿舍
◆開舍前已實施環境全面消毒
◆開舍期間訪客須配合防疫政策配戴口罩並量測額溫管控
◆開學後持續實施體溫量測

餐廳
◆委請校內餐廰提供自備餐具及外帶優惠方案,避免餐廳人群擁擠,並加強餐具烘乾消毒。
◆每日營業前,請餐廳業者強化櫃位、桌椅、門把、地面消毒擦拭。
◆要求外包廠商人員均需配戴口罩並配合本校相關防疫規範。

圖書館
◆讀者入館實施體溫量測管控。
◆自2/28起暫停開放校外訪客換證入館。

運動場館
◆各運動場館設置體溫量測站。
◆臺北大學運動中心設置體溫量測站並配合學校規範消毒。

而在師生健康維護方面,除透過各定點體溫檢測,初步協助身體不適師生就醫之外,衛保組更籲請所有師生共同配合,養成勤洗手、減少觸摸眼口鼻、與他人保持適當距離、遵守咳嗽禮節等良好衛生習慣,隨時注意維持室內通風。

另外,為了確保疫情掌握,教務處也提醒所有教師,除了主動關懷學生身體狀況,還要加強紀錄教室內成員名單,如有旁聽生須確認人員名單。同時不要隨意更換教室,確實有調整需求時,務必先聯繫課務組處理。

協助所有師生都能安心就學,教務處先前已規劃各項安心就學措施,鼓勵老師準備彈性授課方案,陪伴所有同學不因為疫情影響學習,資訊中心與學務處也修正線上請假系統,因自主健康管理、居家檢疫或隔離的同學,都可以在線上直接申請防疫假,不列入出缺席紀錄。

防疫小組表示,面對COVID-19疫情帶來的威脅,學校各單位都盡力在有限人力物力資源下,確保師生健康,小組也會因應疫情變化與中央政府最新政策,隨時滾動調整各項措施,敬請所有師生共同配合,一同攜手抗疫。