跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點
主內容錨點

GENERAL.訊息

GENERAL.
GENERAL.首頁 / GENERAL.訊息
No english version available.

雙向溝通 師生廠商溝通促宿舍幼兒園共榮

建立友善職場與教育環境,同時促進空間活化運用,臺北大學日前開放廠商承租皓月樓一樓空間設立幼兒園,然而部分學生擔憂幼兒進駐後,恐怕影響宿舍生活安寧。人事室19日晚間舉辦說明會,邀請相關行政單位、得標廠商與學生面對面溝通,各方達成共識,將在維繫幼兒教育品質與安全、並兼顧住宿生權益的前提下,持續對話討論,尋求最適當的共榮模式。

主任秘書呂育誠解釋,經過調查,許多教職員工都有就近托育幼兒的需求,為營造安心工作環境,有必要設置幼兒園,但考量本校缺乏幼兒教育相關專業單位,決定委外營運。至於設立地點方面,環顧目前校內空間,僅有皓月樓一樓符合幼兒園設立標準,因而規劃改設幼兒園。

針對許多學生擔心,宿舍一樓作為幼兒園,孩童嬉鬧聲音可能影響樓上住宿同學作息。承租廠商、三峽北大公共托育中心主任林乙葶坦言,孩童遊戲時難免會有些聲響,但根據合約,除了平時早晚時段會讓孩子在具隔音設備的室內活動外,學生期中期末期間,更將盡量約束孩子們降低音量至40分貝以下,避免打擾對聲音敏感的學生。而部分同學擔心,幼兒園烹煮點心餐點時,可能產生油煙,她也承諾除了會依宿舍規定不使用明火烹調、並加裝吸煙設備,同時也盡量提供少油少鹽健康餐點,避免過多氣味擴散。

幼兒園空間之外,許多同學也關注幼兒和家長進出校園帶來交通衝擊、幼兒在校內活動時的安全維護責任,林乙葶表示,幼兒園已經規劃專屬出入口,避免與宿舍動線衝突,校園活動期間,也一定會由老師帶領,與大學生、社區居民活動範圍區隔。只是她也提到,當幼兒園放學、家長將孩子接離後,幼兒園或臺北大學就只能善盡告知提醒責任,如果發生意外,就要由家長負責。

除了幼兒園本身管理,說明會上,也有部分同學期待學校不單監督廠商,也能採宿舍門窗直接加裝氣密窗等方式,維護住宿學生權益。對此,營繕組長林瑞瓊回應,評估目前財務狀況與實際影響程度,建議仍然採取噪音源頭管制等方式,遇特殊個案需求時,會再分別協助解決。

學生議會議長陳謙表示,從公益的角度,學生並不反對學校設立幼兒園,協助教職員工就近照顧子女,但希望從施工到未來營運各環節都能更多與學生溝通,降低學生疑慮。學生會學權部長曾泓叡更說,學生不只關心住宿學生權益如何受到保障,也期待不因為過度規範而損及廠商的權益,期待學校、學生和廠商之間能共同協力,尋找出符合各方需求的方案。

根據目前規劃進度,得標廠商預計27日起進場拆除原有空間設備,寒假期間施工,同時著手辦理立案程序,目標明年八月一日起開學上課。教職員工生子女優先入園後,如有剩餘名額,再開放社區適齡孩童就讀。