跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點
主內容錨點

GENERAL.訊息

GENERAL.
GENERAL.首頁 / GENERAL.訊息
No english version available.

高教深耕促教學創新 人文學院推跨域共授

展示推動高教深耕計畫成果,人文學院18日舉辦發表會,各系所中心老師與同學們分別報告過去一年教學創新收穫。人文學院院長陳俊強感謝所有老師積極投入,期待藉此提升同學們的學習成效,他也預告未來將以「學院」為核心,更積極推動各項跨領域課程或國際交流,發展教育特色。

擴大英語教學課程內容,應外系主任藍蕾配合英語教學專題課程,邀請臺北市立大學附小英語教師黃亦孺到校開設系列工作坊,有系統地指導同學們認識英語繪本歷史、特質,進而設計繪本與教學教案,儲備將來投身兒童英語教學所需全方位能力。

打破國文課與生活很遙遠的刻板印象,中文系助理教授趙雪君從「節慶」出發,帶領大一國文課程同學發揮創意設計三峽節慶活動,透過活動企劃書、平面文宣與宣傳短片等不同型態,學習以不同方式傳達訊息。「圖像音聲與文字是等價的素材,文字依然重要,但不是意念唯一的載體。」

統整課堂成果,趙雪君肯定,儘管全班同學眼中的三峽特色,大致不脫茶葉、藍染和金牛角,但無論運用闖關集點、扮裝體驗或節慶場域等不同型態,確實都展現令人意想不到的驚喜。

民藝所助理教授王怡茹和王淳熙分別開設的「地景與觀光專題」、「文化景觀與保存維護研究」課程,則在傳統教室講授之外,加入更多實地參訪、田野調查教學,啟發同學更多面向思考地景、文化景觀議題。其中王淳熙不光只在課堂上挑戰同學們對於「文化景觀」的認知,還曾實地帶著同學參與真正的認定討論會議,走入民間聆聽多元意見。

教學創新之外,人文學院也活用高教深耕經費,鼓勵各系所拓展國際交流。其中應外系四位同學到新加坡國立大學研習,觀摩當地英語教學課程,深刻感受新加坡同學上課的積極態度,也從交流過程更認識新加坡的文化民情。

延續過往合作基礎,歷史系與香港樹仁大學同學今年再度互訪,並由兩地學生分別環繞「城市中的歷史紀念」主題發表報告。歷史系盧玠安提到,過去對香港的印象只有金融發達、十分物質,但經過主題交流對話,讓他看見更不一樣的香港。出身澳門的黎梓浚也說,儘管家鄉就在香港旁邊,但透過香港同學報告才了解潮汕和長洲文化,「收穫很大。」

社工系師培生曾逸瑤透過甄選,八月赴日本東京和橫濱的中華學校見習。訪問團從行前籌畫預備,到當地與日本人溝通,肯定藉由實際教育見習,不僅能從觀課提升教學能力,事前事後更能磨練行政、溝通和應變能力,「開拓視野、充實生活經驗,也能幫助我適時將這些都融入教學。」

而即使只到隔壁鶯歌區尖山國中,師培生李芸萱和吳家榛也在為期15天、120小時的史懷哲教育營中累積豐富的教學實習經驗。李芸萱特別難忘自己所設計「認識情緒」課程,運用摺紙飛機射出與相互打氣活動,「原先我很擔心秩序很亂,但發現他們很能同理別人的想法,我也從學生的分享中學習了很多。」

「我學習了很多!」讚賞老師們用心設計課程,學生們也從不同的學習方式中成長,陳俊強肯定,在高教深耕計畫資源挹注下,確實能鼓勵老師們多元嘗試,期望未來不光只是單一系所中心,更能以「學院」為中心,號召各系所共同參與。其中108學年度第二學期,人文學院就將開設兩門「跨領域共授課程」,由跨系所老師共同授課,激盪更精采的火花。

這兩門「跨領域共授課程」分別是:歷史系教授洪健榮與民藝所助理教授林曜同共授的「海山地區的歷史與文化資產」、以及應外系助理教授翁素涵與中文系助理教授趙雪君共授的「中西戲劇發展與交流」,兩門課程都開放全校修習,但以人文學院中高年級學生優先。