管樂團吹響聖誕佳音 臺北大學城點燈

迎接歲末年終,傳遞歡樂幸福祝福,社科院大學社會責任實踐計畫(USR)今年再度串連臺北大學管樂團、周邊社區與公益組織,共同合辦臺北大學管樂節暨聖誕點燈活動。在眾人的歡呼期待中,豎立在臺北大學校門口的聖誕樹閃閃發光,配合管樂團薩克斯風九重奏演奏歡樂的聖誕音樂、以及絢麗的煙火,大家互道聖誕快樂、一同準備迎接新年!

今年的聖誕樹點燈活動由扶輪社3490地區、新北第四分會轄下的北大光榮、樹林、鶯歌、樹林芳園、大漢溪、新北和平、國際網路、新北世界等扶輪社主辦,北大光榮扶輪社長鍾子康感謝學校提供機會,讓扶輪社員能貢獻己力、為大學城盡力。他提到,自己九年前搬進北大特區,看著特區不斷成長,尤其在臺北大學USR計畫下,更顯得活力十足,期待未來還能更多為社區服務。

感謝贊助單位慷慨支持,校長李承嘉表示,聖誕點燈的意義重大,不光是點亮臺北大學城,透過學校與社區共同努力,盼望從臺北大學出發,一路點亮三鶯、海山、新北到全臺灣。

他比較,去年首度在校門口擺設聖誕樹,外型很像「倒立的甜筒」,不過今年看到樹上已經長出葉子,他開玩笑許願,希望在大家耕耘下,聖誕樹能每年不斷長高,超過旁邊的高樓、甚至贏過101大樓!「那個時候,我們可以把樹搬到中央草坪,或許還可以讓大家進入樹裡面喝咖啡!」

肯定臺北大學積極與社區共融的用心,三峽區長陳文俊出席點燈儀式,盛讚臺北大學是三峽最重要的資產,而北大特區在臺北大學帶動下,更是三峽亮點,將來捷運通車之後,還將更繁榮發達。他提到,市長侯友宜多次指示區公所與市府要更多借重臺北大學師生專業,營造更亮麗的環境,進而創造更高價值。

除了區長,包括龍恩、龍學里長、鄰近樹林南園里長與里民都熱情出席點燈活動,立法委員蘇巧慧、新北市議員廖宜琨也共襄盛舉,一同感受臺北大學城點燈喜悅。

聖誕點燈之外,管樂團也在社科院廣場推出戶外「臺北大學管樂節-樂下老人」音樂會,由指揮鄒佳宏率領團員們,演出多首耳熟能詳的聖誕音樂與世界各國作品,引領大家跟隨歡樂的旋律環遊世界,。

值得一提的是,除了臺北大學同學們,這場音樂會還邀請獲得德國薩爾音樂學院最高演奏文憑的小號手徐雲修同台,帶來由德國作曲家霍納(Carl Höhne)創作的〈斯拉夫幻想曲〉(Slavische Fantasie)。這首作品原來是小號與鋼琴合奏,後來改編小號與管樂團伴奏形式,此次首度在臺灣首演,獻給所有臺北大學師生與社區居民。

迎接臺北大學深耕三峽廿年,管樂團更特別挑選了美國作曲家萊尼奇(Steven Reineke)的作品〈Hopetown Holiday〉,輕盈的旋律傳遞出作曲家對未來的憧憬與假期中的愉悅,帶給聽眾振奮人心的力量,盼望透過樂音,獻給所處充滿願景與朝氣的「希望之城」。