跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點
主內容錨點

GENERAL.訊息

GENERAL.
GENERAL.首頁 / GENERAL.訊息
No english version available.

鳩杖鳶飛 懷德頌讚 木師基地音樂會獻感恩

歡慶臺北大學七十周年校慶與懷德居木師基地啟用,通識中心與懷德居文化基金會14日下午聯合舉辦感恩音樂會,何聲阿卡貝拉社與許多音樂團體同台獻藝,與臺北大學師生、社區民眾共度溫馨的歲末午後。

臺北大學校長李承嘉表示,音樂會起源來自木師基地落成時,現場聽到瑞清少女合唱團戶外演出,天籟之音讓所有人都留下深刻印象,因此商議合辦這場歲末音樂會,感謝基金會出錢出力,邀請許多木藝和音樂的同好共襄盛舉。

李承嘉介紹,臺北大學從行政專校、法商學院一路至今滿七十年,剛搬遷到三峽校區不久,基金會創辦人林東陽老師看到校園綠樹很多,興起在校園興建木藝教室的念頭,經過與前校長金家禾等人共同努力,今年落成後,已經成為校園特色。

音樂會首先由近年連續獲得鄉土歌謠競賽優等的文聖國小合唱團分別以拉丁文、原住民語與臺語帶來〈Dona Nobis Pacem〉(請賜給我們和平)、〈拍手歌〉與〈阿爸的心肝寶貝〉,聽著小朋友認真投入唱出不同語言歌曲,還用心搭配動作和舞蹈,現場所有聽眾無不抱以熱烈掌聲。

不讓小朋友專美於前,臺北大學由何聲阿卡貝拉社同學也帶來四首不同風格作品,呈現平時練習成果,除了流行音樂、聖誕歌謠之外,特別獻唱〈如鳶高飛-臺北大學校歌〉,不但改編成無伴奏版本,還融入王力宏的音樂旋律,與全場共同慶賀臺北大學校慶。

向投身合唱教育超過半世紀、曾獲得新北市教育局「終身奉獻獎」的陳瑞清老師致敬,由他指導的「瑞清少女合唱團」也預備多首作品,分別以獨唱、重唱和合唱方式表現,純淨女聲與其中傳達出來的情感,讓所有聽眾聽得如癡如醉。陳瑞清說,自己已屆85歲,必須要退休,感謝林東陽老師的哥哥、林東瀛校長長期對自己的支持,「我要穿著指揮禮服去見上帝!」

慶賀木師基地啟用,感念一路點滴,金曲歌手許景淳與自己的兒子、也是懷德居長期學員林子、以及種子之歌音樂劇場聯合詮釋〈種子之歌系列&木師心〉組曲,結合聲音藝術、打擊樂器與舞蹈動作,讓人看見跨界藝術整合之美,也與聽眾現場互動,共同感受木藝與表演融合的創新。

另外,吳靜雯、蔡維軒母女檔組成「朵拉家族」的小提琴二重奏,更以蔡爸爸親手製作的小提琴演出韓德爾與巴哈的作品,讓人真實體會木藝就在生活中。

林東陽表示,今年是基金會成立十五週年,能在臺北大學以音樂會形式慶祝,非常有意義,未來仍然將持續耕耘木藝;通識中心則預告,音樂會之外,推動藝術生活化,明年寒假將與基金會合辦教職員木工一日體驗營,歡迎所有教職員與家人共同報名。