跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點
主內容錨點

GENERAL.訊息

GENERAL.
GENERAL.首頁 / GENERAL.訊息
No english version available.

青銀共學 社科院UFO計畫遊新竹將軍村

在歷史系講師辛法春、副教授顧力仁安排下,飲食文化課程與橘子讀書會成員16日共同展開青銀共遊微旅行。在風和日麗天氣中,一起搭乘遊覽車前往「新竹將軍村」,實地了解老舊建築活化案例。

將軍村原為眷村,改建後結合食物森林、圖書館等設施重新開放。特別的是,讀書會成員嚴麗珊過往就住在將軍村,父親嚴佛元還是823砲戰砲兵6O0群的指揮官,曾將著作贈送將軍村,提供史料考證與編纂使用。

團隊首站訪談「翟九麵食館」並用餐,餐館老闆為社會系友,秉持傳承精神回家繼承家業,並將東北口味的麵食搭配閩南式肉臊的家傳乾麵以發揚光大,其中肉臊還曾獲得世界食品品質評鑑大賞銀牌。

餐後團隊轉往「厚食聚落合作社」,也是此行最大的重點參訪。合作社總經理黃仁棟親自接待,他說明,受義大利慢食學影響,「傳承」不只是為了保存傳統的味道,更能夠透過傳統的保存,由此建立信心和自信;了解自己生活的根,在繁忙緊湊的生活中,不忘停下,飲水思源。

為了更親近食材生產歷程,厚食聚落活動負責人「宇翔哥」帶領同學們進入小農市集和生產者對話,聆聽歐式麵包攤販說明歐式麵包酸種的來源和口感粗糙的用意,也到天然蜂蜜水攤販,了解蜂蜜的產地、來源、採摘、製作,並體驗蜂蜜真正的味道。而認識食物之外,同學們也嘗試製作氣泡飲、學習蜂蜜發酵秘方,並嘗試各種米食和豆腐乳。

而到了由「生活里院」、「修復館」及「慢食學院」三大館組成的將軍村修復館,則由交大建築所教授龔書章導覽,他預告,未來全村還將依照向過去學習、向自然學習、向未來學習等不同主題增設至15個館,目前已經通過第二期經費,不久後即將施工。

本次活動結合飲食文化課程與橘子讀書會活動,年輕學生看見行動不便的長者也樂意共同踏青,開心透過踏青能拉近世代距離,學習相互體諒與交流,體會UFO計畫推動世代共學、共融的精神。