跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點
主內容錨點

GENERAL.訊息

GENERAL.
GENERAL.首頁 / GENERAL.訊息
No english version available.

物理治療師進班 長期照顧課程學習照顧實務

社工系助理教授「長期照顧」課程11月4日舉辦「認識長者的物理治療」工作坊,邀請五位社區物理治療師進班,帶領同學們實際學習長者的物理治療、下肢輔具、居家擺位,及常見疾病物理治療。

因應臺灣正高速高齡化,不僅影響每個家庭,更與年輕人未來就業的職場有關,王老師開授「長期照顧」,課程入選「教學創新」計畫,連續三年與跨領域實務師資合作教學。

幸福物理治療所所長李駿鴻表示,長者生活品質影響最大的議題是「吞嚥困難」,他先說明原理與測試方法,包括透過伸舌檢查聞氣味,了解長輩口腔的清潔程度、自體唾液分泌情況及喝水習慣。他強調,預防長輩失能的關鍵是要保持肢體活動,而帶領長輩活動的要領則是在開頭要做足暖身操。現場示範帶領動作之外,也透過實測同學們30秒內「坐正起立」次數引導大家留下深刻印象。

「長者的下肢裝具與輔具」方面,知足物理治療所所長戴國鈞分析,「截肢」原因除了車禍與職傷意外,近年來占比最高的原因是糖尿病併發症。他說明,義肢製作是展現物理治療師結合高科技與手作實力的一門專業,不僅能讓障礙者重拾生活自理能力,還能在運動競賽中表現不凡。他也播放「107年全國身心障礙國民運動會田徑競賽」片段影片,讓大家見識穿戴上如同南非選手「刀鋒戰士」的高科技義肢之後,障礙選手同樣能跑百米的英姿。

全福物理治療所所長徐振瑋介紹「長者居家擺位及張力處理」,輔以影片說明中風者的步態特徵與復健重點。他提到,國人常因「中風」導致失能,影響行走能力,長輩在居家坐或臥時,如果要達到肢體減壓與舒適,必要掌握「擺位(positioning)」秘訣。

面對「長者常見疾病之物理治療」,純馨物理治療所所長鄭家晴與林聯頓提醒,「老年人常見健康問題」包括心血管性疾病、骨骼退化、眼疾、代謝系統退化、失智症等。對失智症患者實施物理治療時,必須提供清楚簡單的指導語及示範動作,也要掌握適當休息、經常複習、固定時間、地點及方式等要訣,最重要是「給予鼓勵與讚美」,失智症長輩或許會忘記動作,但過程中愉悅美好的心情將會持續保留。